English
搜索

创新发展 放飞梦想——记“全国五一行业模范”刘科
《上海交通大学全球商界领袖后EMBA》刘科同学

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2015 08 03

坚持信念 务实进取

初见刘科,年轻有为,气宇轩昂,但你会惊讶于他的谦逊、低调。平静庄重的举止,严谨质朴的言语、内敛而随和,丝毫不露一丝风头。这是一位稳健而务实的企业家。

现任重庆渝科企业集团董事长的刘科,1993年毕业后参加工作,长期从事经商、企业管理和公司治理等工作。独特的管理风格、丰富的管理经验、敏锐的判断力和战略性的眼光,以及对全局的有效管控力。先后创立重庆渝科商贸发展有限公司、重庆佳湾钢结构有限公司和贵阳渝科金属发展有限公司。

重庆渝科创建于20031023日,从钢材市场中一家不起眼的门面店起步。伴随着中国经济的红火发展,渝科也乘着这股潮流,一鼓作气,迅速扩大经营,向着钢结构辅助专家的目标不断前进。

经过数十载的努力,重庆渝科商贸发展有限公司现已拥有加工厂三个,位于恒胜钢材市场C-F-1C-F-2C-D-2。下设子公司:2005年创立的重庆佳湾钢结构有限公司、2007年创立的贵阳渝科金属发展有限公司,在重庆、贵阳西南地区形成立体的经营格局。其中,渝科商贸的年销售额达到1.5亿。

   公司不断引进新的生产设备,不断提高自身的管理水平,拥有先进的数控彩钢生产线、C/Z钢生产线、电脑数控开卷机、大型折弯机和液压摆式剪板机等先进设备。卓越的产品质量,优质的购物体验和良好的售后服务,一直是渝科追求的目标。企业规模与实力位于同行业前列,连续数年被钢材厂评为“AAA”级信用单位。


学无止境 提升自我

刘科从业多年,一直兢兢业业,谋化事业发展,精心管理企业。无论工作再忙,始终把学习摆在一个至关重要的位置。从2002年开始一直坚持学习MPAMBAEMBA课程,2014年进入上海交通大学就读后EMBA课程。在经营企业的同时,仍然努力学习商业知识,完善自己的产业经营。有一次刘科坦诚地告诉班级同学:“我努力工作也努力学习,只有不断学习才能提升自己。”

为什么会选择上海交大后EMBA?我想每位在这个项目中学习的企业家同学都会有着不同理由。之于我,或许是向往早在1896年就建立的上海交大的前身南洋公学这般历史沉积感,或许是折服于她严谨的办学校风,培养出的大批优秀的人才成为时代的弄潮儿。

如果说上海交大是一片圣地,那么后EMBA就是这圣地中一泓知识清泉,她是上承中华数千年人文传统的血脉,下系中外学术文化的现代学科。她秉承“天地交而万物通,上下交而其志同”的精神,以“贡献管理智慧,培养有德的领导者,引领经济社会发展”为使命,着力培养具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的领导者。从课堂授课、同学交流中学习新理念、新方法、新思路,与时俱进、学以致用,解决企业实际问题。


德行天下 回报社会

在企业文化建设中,刘科提出先进的思想文化理念决定着企业的长远发展。重庆渝科在数十载的发展进步中,从实际经验中总结出,只有运用先进的文化理念进行管理,才能让企业员工充分发挥才能,让企业产品有着卓越品质,让企业能够高效运转。

热心公益,致力于回报社会。在2013年的“传递爱心,放飞希望”活动中对彭水县石柳乡正坪小学给予了经济支助,给山区的孩子带来了一份温暖,一份希望。身体力行地践行着他回报社会的承诺。

平常空余时间,刘科喜欢锻炼、喜欢旅游。他希望有更多时间可以陪伴家人,照顾好家庭。他说:家庭的幸福是人生幸福的基石。他认为成功的人生首先要把健康、亲情、友情、事业都兼顾好,这些朴实的愿望就是刘科追求的。

优秀是一种习惯!自从业以来,刘科以严谨的工作作风和出色的工作业绩,曾多次获得了行业的高度评价。

20155月,在北京钓鱼台,获得全国五一行业模范事迹报告会组委会授予的“全国五一行业模范”荣誉称号。


放眼未来 创新发展      

乘风破浪,高歌猛进。重庆渝科有着明确的发展规划,拟在重庆江津区珞黄工业园区建立渝科·新型环保节能建筑材料生产基地。重庆渝科紧紧围绕国家十二五发展规划,响应国家战略部署,立足现有基础,发挥核心竞争优势,强化结构调整,壮大产业集群。

2015年—2025年,在这十年间,分两步走——第一个五年计划:打造新型建筑材料生产交易平台和生产基地;第二个五年计划:推动渝科企业集团及旗下若干家子公司的上市,成为为政府、地方税收、就业、行业提供服务的大型综合企业。

“天道酬勤、商道酬信、人道酬善”是刘科先生为人的座右铭,正是这样的思考让他以饱满的热情投身于工作、家庭和社会,是一位追求传播正能量的企业家。想得更多、看得更准、走得更远,刘科正在朝着更美好的未来迈进。

201582


版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998