English
搜索

【校友录】于献忠:只要心中充满喜悦,幸福就不期而至

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2015 09 08

近些年,随着中国经济的迅猛发展,金融已成为现代经济的核心、国民经济的第一推动力,触角遍及各种类型的企业。在企业不断运转过程中,投资和再投资是其生产和扩大再生产所必须经历的阶段。面对日益增多的金融投资机会,如果没有实实在在的调查研究和充分的风险准备,一切都只能是一道美丽的幻影。

2007年,百赢集团,一家以投资为主要业务的金融服务公司正式创立。旗下业务涵盖上海股交中心挂牌推荐及融资业务、新三板保荐及做市业务、财富管理、贵金属业务等领域。他的创始人正是交大继续教育学院资本运营高级研修班学员于献忠先生。



于献忠


上海百赢控股集团 董事长


上海交大继续教育学院资本运营课程高级研修班第九期学员


上海交大继续教育学院同学会副会长,创富联盟联谊会副会长



德器深厚  所就必大  

2007年,于献忠创立了百赢集团,集团秉承“利他、合作、诚信、共赢”的经营理念,迅速成为国内金融服务行业成长较快的企业之一。“做人是做事的前提与基础,德器深厚,所就必大;德器浅薄,虽成亦小;不断提升自己的道德修养,方能成就更宽广的事业”,于献忠用他深厚的德行,带领企业不断成长。20余年的金融行业从业经验,他始终专注于资本运营规划,帮助企业发展战略及企业上市做整体规划。自2011年以来,推荐上股交成功挂牌企业87家,同时成立了赢弘、赢孚、赢展等一系列基金,基金管理规模4亿元,并在江苏、安徽、山东、河南、湖北、湖南、河北等地联合政府及社会资源,建立中小企业上市孵化基地,甄选优质项目进行投资。

百赢集团在发展国内市场的同时,也注重扩大海外市场的影响力。20157月,百赢集团先后与加拿大灰熊资本、日本MSC基金达成战略合作共识。灰熊资本将在科技创新领域,投资融资领域,企业并购及科技成果转让领域与百赢投资密切合作,建立一个中国和北美地区的桥梁,共同打造企业投融资服务公众平台;日本MSC基金则为1997年创立,主要支持机构包括欧洲及美国零售商,制造商以及食品服务运营机构,与其合作不仅为日本企业寻找中国资本市场之路寻求突破,同时也帮助企业迅速成长,实现资本共赢,并为国家经济的发展做出贡献。

“帮助客户解决投融资问题,以资本手段助力企业发展”是百赢集团的使命,“赢得社会肯定与信赖”是百赢投资长期以来所追求的卓越目标。在企业文化的熏陶下,集团所有员工都深刻了解到,身为投资机构,必须保持稳健成长,通过创新与优质服务,与客户一起双赢是永续经营的基石。


逆境坚持希望  绝处定能逢生

“任何事情,都不似想象中的困难,上帝在为我们关掉一扇门的同时,也会为我们留一扇窗;很多事情看似到了绝境,只要咬牙坚持,定能发现一线生机。"商海里打拼20余年的于献忠,其实一路走来也并非一帆风顺。“10年前,我在安徽从事出国劳务中介,为武汉出国劳务机构输送出国务工人员,在一次即将安排团队出行的时候,骤然得知对方人员竟卷款潜逃。以当时的赚钱能力,这笔数额足以让我偿还一生。万念俱灰之下,我在长江大桥上徘徊了一夜,这一夜生死思量中,想到在产房待产的太太及未出世的孩子,最终决定勇敢面对。事情的结果是,在一切看似不可逾越的困难面前,当你跨出这一步, 事情要比想象中的容易得多。后来通过几年的努力,终于还清了所有债务,人生又开始迈向新的台阶。所以在生命的绝境中,信念是战胜恐惧的最大砝码。”


力学笃行  不索何获

相比于地处繁华的浦东陆家嘴,百嬴集团坐落在闸北大宁灵石公园旁边,第一次走进于董的办公室,从偌大的玻璃窗向外望去,公园的一草一木一水都尽收眼底。他说,喜欢依山傍水、雅致宁静的办公氛围。事实上,熟悉于献忠的人并不会惊讶他的选择,因为他的生活态度就是如此。用他自己的话说,“健康是一切事务的前提,它包括身体健康与心灵健康,身体可通过饮食与作息规律来控制,而心灵健康则要通过自身修养品性的调节,过滤垃圾,对比低谷,常怀感恩,感念生活的恩赐。”如此的生活态度不仅影响着他在事业上的所作所为,也体现着他自我修养的坚持。


他常笑侃道,“我最大的缺点就是喜欢读书,因为经常读到废寝忘食的程度。书是我的挚友,也是灵魂伴侣。”是的,尽管丰富的金融管理经验,成功的商业经营模式已为于献忠塑造了良好的业界口碑,但他依旧力学笃行,并选择来到上海交大继续教育学院资本运营班学习,他相信在这个信息高速发展的时代,所学永远不及所需,只有不断追求、自我提升,才能更从容的在时代前进的列车上顺势驰骋。同时他也乐于将自己所学所想分享于身边的同学和朋友,无论是班级创立的创富联盟联谊会,还是其牵头成立的学院金融投资读书会,他都甘于奉献并乐在其中。


“成功没有固定的标准,它是人在不同的阶段,达到自己力所能及的目标,其更多取决于自己的心态,是自己对自己状态满意度的认可,而非别人的评价。”这是于献忠对于成功的定义。于事业,他以前瞻的眼光,敏锐的判断,专业的评估手段为投资者捕捉具有高成长性的投资机会,为创业者提供实现自我价值的舞台。于个人,正如他所敬佩的前人韬盛和夫在《敬天爱人》中说的:“敬重上天冥冥之中安排的人与事,这是不可抗拒的结果,所以人要有畏惧感。爱人不仅是爱自己的家人、朋友,更要爱自己,只要心中充满喜悦,幸福就不期而至。”


版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998