English
搜索

继续教育学院成功举办“新时期教育对外开放背景下的国际课程研讨会”

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2016 12 22

2016年12月21日下午,由上海交通大学继续教育学院主办的“新时期教育对外开放背景下的国际课程研讨会”在上海交大长宁校区顺利举行。上海市教委终身教育处副处长程倍元,上海交通大学国际交流处副处长许敏,上海交通大学教务处副处长霍志保,上海交通大学继续教育学院党委书记张伟,以及副院长王福胜、刘冬暖、李海伟等应邀参加会议。同时到会的还有继续教育学院从事国际化课程教学、研究、管理等各个岗位的老师。

继续教育学院分管国际化教育的副院长李海伟主持研讨会,并在会上做了以《新时期教育对外开放背景下的国际课程规划与展望》为主题的报告。报告指出,目前国内出国留学服务体系基本健全,来华留学质量显著提高,涉外办学效益明显提升,多边教育合作广度和深度已有效拓展。报告既概括总结了上海交通大学国际课程的总体规划,又指出新形势下需要思考的一系列问题。

继续教育学院国际教育部檀晓红、冯喜英、翟莹、学历教育部的王欣荣等几位老师作了主题发言,分别从国际留学预备课程的规划及课程设计整合、A Level课程的实践与思考、外籍人士培训课程的展望与规划、国际认证课程的规划等几个方面做了全面的总结、汇报和思考。

主题报告之后,与会老师继续畅谈学院国际课程的进一步规划和发展,如增加学术课程方向,提升办学专业化,从师资、课程、活动等多方面加强国际化,在教学、学习方法等多方面培养学生的国际化视野、思辨能力、以及关心社会的情怀。

与会专家和领导也都畅所欲言,对学院的国际化教育提出中肯的指导。

王福胜副院长作为继续教育学院国际教育的开创者,对现在的国际化工作提出期望,展望未来,提出学院需要更加以学生为本。并分别从内部管理、外部拓展、内外之间三个层次给出诸多指导建议。

许敏副处长首先充分肯定了继续教育学院国际课程的办学质量,并对办学中以全人教育和国际化视野的理念培养目标表示称赞。许敏与老师们交流了学校的国际化战略,并对学院国际化课程的发展方向给出了中肯的建议。

霍志保副处长在肯定继续教育学院国际化教育办学效果的基础上,提出学院需要继续坚持规范办学、夯实基础,同时也提出可以拓展小语种等多国留学项目。

程倍元副处长在发言中首先指出国际化教育是高校继续教育转型发展的重要方向,也是社会对人才培养的需求。他认为学院国际化教育的战术研究深入、课程设计操作性强、教学过程适应学员的需求,对此表示肯定,同时强调不同的办学内容有不同的规范和制度,需定位清晰。

最后继续教育学院党委书记张伟感谢各位专家和领导对学院国际化教育工作的理论、经验、政策等多方面的指导。张书记对学院国际化教育提出了数点期望:人才培养要抓住重要环节,即课程体系、教师队伍、教学环境、管理规范;目标是培养学生的诚信、自信、能力、视野、胸怀;在办学中要规范管理、控制风险,继续加强品牌建设,提高社会效益。

此次研讨会讨论充分,成果显著。会后老师们纷纷表示对下一步国际课程规划、师资团队建设、学生培养目标等工作有了明确的方向。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998