English
搜索

习近平两会新语之“语”字篇

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2017 03 27

今年两会,习近平参加了多个团组的审议讨论。他的话语,生动、朴实、真诚。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“语重心长”系列报道之《习近平两会新语之“语”字篇》,与你一起体味总书记“语”中之意。

3月4日至12日,9天,习近平总书记先后来到6个团组。在讲话中,习近平谈笑风生,妙语频频。语中有真意,语中有新意,语中更有深意。

妙语谈治国,举重若轻

治国理政学问高深,然而“绣花”“方向盘”“安全带”却是人人皆懂。可这跟治国理政有关系吗?还真有。不信,咱们一起来听习近平总书记的“修辞课”:

3月5日,习近平参加上海代表团审议时说:“城市管理应该像绣花一样精细。”

3月8日,习近平参加四川代表团审议时说,脱贫攻坚“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。

绣花,一针一线都马虎不得,必须够精细,才能针脚细密、锦绣灿烂。城市必须精细化管理,才能适应城市发展,提升社会治理能力,增强社会发展活力;扶贫攻坚,必须考虑到扶持谁、谁来扶、怎么扶,才能做到有的放矢、因地制宜,做到真扶贫、扶真贫。

绣花,需要的是一针一线、分毫不差;治理国家,不能粗枝大叶、只抓大不管小。层面不同,实质如一,一句“绣花”,就把高深的大道理说得明明白白。

营造风清气正的政治生态,领导干部是关键。可如何保证这一“关键少数”走对路、走好路呢?总书记提出要诀:把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

记住了权为民所用,“方向盘”就不会歪;谨记老老实实做人、干干净净干事的廉洁守则,“安全带”自然可以护你平安。

生动准确的比喻,总书记妙语谈治国理政,举重若轻。

实话论求实,光明磊落

假货,让人深恶痛绝,数据造假,危害更甚。对此,习近平“打假”态度坚决。

3月7日,习近平参加辽宁代表团审议。当辽宁省委书记李希代表讲到,辽宁有的市镇曾存在经济数据上严重弄虚作假的恶劣风气。总书记插话说:“此风不可长,必须坚决刹住。”当听到辽宁现在还有50万贫困人口时,总书记说,脱贫攻坚一定要扎扎实实。

无论是经济数据造假,还是脱贫掺水,都会影响对经济形势的判断和决策,而且会严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。

如何打假?习近平说:

——“要把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。”

——脱贫攻坚“我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水”。

平实的话语,务实的要求,党的实事求是思想路线是红彤彤的底色。

真话表真意,精诚感人

有人认为知识分子“难打交道”,可全国政协委员、九三学社中央委员许进这么说:习近平总书记的话“使大家感到特别温暖”,“让满怀报国之志的知识分子备受鼓舞”。

3月4日下午,习近平看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员并参加联组讨论。在讲话中,习近平对知识分子高度肯定:“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”

习近平强调各级领导干部要“做知识分子的挚友、诤友”,要“关心知识分子、尊重知识分子”,要识才、爱才、用才、容才、聚才。

习近平深知,知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。对此,习近平强调:“要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。”

通篇的话语,没有套话,惟见诚意与真心。

“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”这样推心置腹,谁不爱?

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998