English
搜索

继续教育学院2017年度党建工作计划

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2017 02 21

、 深入贯彻党的十八精神,加强党员干部思想政治建设

1. 根据校党委要求和计划,坚持和完善政治理论学习制度,进一步抓好个人自学、中心组学习、专题辅导、研讨交流、讲党课、座谈会等学习活动,建设学习型党组织。继续扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央统一部署要求,组织开展“学党章常规、学系列讲话、做合格党员”学习教育;

2. 加强理想信念教育。针对一些党员在工作中有畏难情绪,不敢担负应有的责任,在市场拓展中畏手畏脚,缺乏担当意识的现状,加强牢固树立共产主义远大理想教育,要坚持立党为公,先公后私,“讲奉献、有作为”,勇于接受党组织交给的各项任务,增强责任意识

3. 定期召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,是班子成员接受群众监督和开展批评与自我批评的主要形式,也使每个党员都受到深刻的党性教育。

二、 加强基层党组织建设,切实提高党支部战斗堡垒作用

1. 认真落实党支部“三会一课”制度,增强党员的党性修养。按照民主化、科学化、制度化的要求,进一步严肃和规范组织生活;创新党组织工作机制、管理机制、责任机制、考核机制,创新党组织活动内容、活动方式、活动载体,增强党组织活动的吸引力和感召力,建设创新型党组织;

2. 加强党支部书记的培训,提高党员干部的执行力。通过邀请专家专题讲座和参加网络培训、交流等形式加强对党支部书记的政治素养和工作能力的培养,切实加强计策国内党支部的号召力和凝聚力;

3. 认真开展党员民主评议。以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

4. 完善党组织工作机制。科学制定党员发展计划,做好学院的新党员发展工作,认真做好党费收缴工作。

三、 抓好党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制

1. 在领导分工、强化队伍建设,加强制度建设、强化监督检查、做好重点监管、重点预防、强化责任落实等方面做好计划,认真落实党风廉政建设工作以及领导干部“一岗双责”

2. 认真执行党政联席会议制度和“三重一大”上会制度 ,坚决执行重大事项集体决策;

3. 认真梳理各业务中的廉政风险点,防患廉政风险。践行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严格执行“八项规定”,加强作风建设,坚决根除“四风”。

四、 加强对群团的领导,增强学院凝聚力

1. 加强对工会工作的领导。切实加强工会组织自身建设,进一步强化工会职能,重视发挥工会组织在学院管理和教职工思想政治工作中的重要作用;坚持和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理和作用,广泛开展职工健身活动,丰富校园业余文化生活,增强工会组织的凝聚力和活力。

2. 加强对分团委的领导。结合团章要求和本院的实际情况,加强对团员的教育和管理,充分发挥团支部先锋模范作用,加强团的积极分子培养和团员的组织发展,积极推动学院的学生管理工作

3. 加强对妇女工作的领导。开展适合女教职工身心特点的各种活动。实施“女性文化素质工程”,提高女教职工思想道德素质和科学文化素质,发挥优秀女教师、骨干教师的示范辐射作用,积极引领广大女教职工为和谐社会建设做贡献。

五、 具体工作

继续教育学院党委

2017年2月20日

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998