English
搜索

继续教育学院学历教育部举办教学发展系列研讨活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2017 07 13

7月12日,学历教育部春季学期第5次教学发展研讨活动在学院长宁校区召开。本次研讨共设两个专题,“国外著名研究型大学继续教育的开展研究”与“高级财务会计课程提升的调研”,分别由教学办专业主任罗旭和教学办薛许军副教授作专题报告。

罗旭老师辨析了世界各知名组织对“继续教育”、“大学继续教育”及“大学后继续教育”等相关概念的定义和界定, 介绍了国外研究型大学继续教育开展的历史、发挥的职能与价值、开展继续教育的现状和发展趋势,分享了四所美国著名研究型大学,纽约大学、麻省理工大学、杜克大学和斯坦福大学开展继续教育的个案,使大家对目前著名研究型大学继续教育发展的模式、实施过程、形式内容、特点、质量保障体系等方面有了全面的了解;同时,报告中对我院学历继续教育的办学层次、办学形式内容、制度建设、课程建设,以及学院学历继续教育将如何发展定位,如何丰富继续教育的品种,如何加强各个项目之间的内在关联以吸引更多的群体、如何落实完善质量保证体系等方面,也提出了借鉴经验。

薛许军老师通过对中国大学MOOC、好大学在线、学堂在线、国家精品课程网、爱课程、壹课堂、中华会计网校等课程平台的调研,以及中国人大、复旦大学、西安交通大学、上海财经大学、厦门大学、东北财经大学等高校的相关课程网站的研究对比,分析了分属不同平台、由各高校知名教授学者执教的27门高级财务会计相关课程的整体建设情况与建设特色,并以27门课程调研结果为基础,博取众长,为我院学历继续教育“高级财务会计”课程的优化提升奠定了坚实的基础。

学院陶正苏院长和刘冬暖副院长参加了本次教学研讨活动。陶正苏院长肯定了学历教育部在学历教育质量和非学历教育拓展中所取得的工作成效,进一步明确了学院继续教育的发展方向和未来规划。刘冬暖副院长对本学期学历教育部工作做了总结,对下半年工作提出了目标要求。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998