English
搜索

继续教育学院举办2017级秋季A-level新生师生见面会

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2017 08 16

8月15日,秋雨初霁,天空渐晴,100余名2017级A-level秋季新生满怀着美好的憧憬和向往,走进上海交通大学七宝校园,开始书写新的人生篇章。忙碌的开学注册报到结束后,下午一点半,上海交通大学继续教育学院党委书记张伟、副院长李海伟、国际教育部教学总监刘天鸣,交大A-level国际课程中心的各部门负责人及任课教师、班主任等齐聚阶一教室,一一与家长见面,分享交大A-level的办学理念。

国际教育部教学总监刘天鸣老师向家长阐述培养合格的交大学子的理念。刘老师指出,上海交通大学本着“四位一体”的培养模式,首先是价值理念,要求学生的三观符合社会对其的期望;其次是性格养成,对于15-18岁的学生而言,性格可塑性很强,要逐渐养成积极乐观的心态;第三是知识积累,积累各个学科的必需知识,包括学术成绩、语言成绩;最后是社会实践,即软实力,这方面交大有很强的参与引导能力,A-level的诸多社团,带着孩子们进行社会活动,这对他们日后在国外读大学是一项不可或缺的品质,对以后的人生道路也很有帮助。申请国外名校,学术成绩、语言成绩、软实力,三者缺一不可。同时,刘老师指出,紧随经济全球化的不断深入以及知识经济的迅速崛起,教育国际化成为一个全球性浪潮。交大A-level中心始终致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,请家长和学校一起努力共创A-level更美好的明天。

教学办主任闫高明老师从不同的角度,向家长阐述了学院的办学目标,即培养具有深厚学养而不乏创新精神、拥有宽广胸怀与国际视野的卓越全球公民。也秉承用“爱”来做教育,倾听、尊重、付出、欣喜的教学理念。同时,坚持全面教学质量监控、个性化学习辅导、沉浸式学习环境、个性化学习指导、个性化生涯指导、个性化升学指导的管理模式。把课程分为学术课程、语言课程、人文素养课程、学术拓展课程、社团公益活动五大教学模块。真正做到学校教育、家庭教育同等重要,家校多沟通多交流,孩子努力,确保学生最终就读世界名校。

教务办主任吴苓苓老师向学生和家长特别强调:请每位同学务必珍惜、重视每一次考试。包括A-level全球联考及学校内期中、期末及平时测试。要求同学们要按照学校的教学安排和考试安排学习和考试。另外,同学们要了解校规校纪及全球联考规则的重要性,并严格遵守考试规则。

招生办主任慎安娜老师向家长总结今年招生录取工作相关情况。一百余名新生成为交大A-level的新成员,相信是家长和学生通过多方比较,做出了最适合自己孩子的选择。然而,选择国际教育,实则是一个不省心的选择,国际化教育的道路是一条寻求“差异化”的发展道路,未来无论在选课、升学等各方面更精细、更复杂,建议家长要为孩子做提前规划,在正确的时间做正确的事。也要充分相信,每个孩子都是优秀的、是有特点的;不要将孩子配置成“适合”学校的样子,而是真正去找一所适合自己孩子特点的学校。不忘初衷。

学生办主任杨毅军老师也对新生提出了三点要求:一是要注意手机使用,牢记倡议书上的要求,不带智能手机;二是要关心自己的心理健康,有压力可以找心理老师;三是注意宿舍用电安全,不能用违章电器和撕拉电线,否则要按照学生手册给予处分。

团委高平娟老师对新生提出了几点中肯的建议:除了掌握流利的英文和过硬的专业知识外,社会实践也是一大助力。同等条件下,招生官往往更青睐于有社会实践背景的学生。学生在校期间,可以根据自己未来的专业方向,选择相应的社会实践方式,多参加社会公益活动,不仅开阔了自己的眼界,同时也锻炼了独立自主的性格,为将来的留学之路打下最坚实的基础。

升学办周尚迪老师与家长分享了升学三要素,即学术成绩、语言成绩、软实力,三者缺一不可。学生必须要认真对待每一次考试,提高申请实力;同时也要积极的参与到各类活动中去,丰富自己的阅历和自身修养。建议学生和家长尽早规划并且重视升学之路,这样会更有效为学生的未来添砖加瓦,让学生丰满自己的梦想,实现求学的理想,成为人生的赢家。

各教研组老师也纷纷上台,与同学们分享A-level课程学习中的各项要领和诀窍。

张伟书记表示教书育人是上海交通大学的优良传统和A-level国际课程中心的办学宗旨。要将立德树人贯穿教育教学全过程,以“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的人才培养理念为指导,培养有远大志向和学术志趣的学生。具体落实在日常生活中,即是:学在交大。交大A-level为学生提供广阔的平台,致力于学生专业技能提升和考试成绩提高、国际视野熏陶和理想信念的树立、养成教育和良好的生活习惯培养,提供个性化的升学指导和职业生涯指导,细分为课堂教学和课外活动、知识积累和考试技巧训练、集体教学和单个辅导、教学队伍和辅导队伍、学生管理和学生服务、校园建设和校园环境等。教育必须是家庭、学校、社会三者的结合。建议加强家校之间的沟通联系,互通有无,一起为美好的愿景携手努力,期待捷报频传。功夫一定不会辜负有心人,预祝2017级A-level秋季班的同学们日后不悔今天的选择!

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998