English
搜索

继续教育学院召开2018春季学期务虚会议

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2018 03 07

3月6日,上海交通大学继续教育学院召开2018年春季学期务虚会议。会议在长宁校区南楼会议厅举行,学院领导班子及全体中层干部参加,会议由学院党委副书记顾江主持。

上午9时,会议准时开始。学院院长陶正苏首先作“‘新时代’学院发展的思考”主题报告。陶院长指出,十九大后中国特色社会主义进入了新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,国家明确提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。在新时代的号角声中,学校全面推进双一流建设,学科建设总体成效显著,我院必须抓住新时代所带来的机遇,融入学校创建双一流的洪流中,在学科建设、国际化、服务社会和办学资源等领域积极进取,为双一流建设作出贡献。陶院长对学院的发展方向、与兄弟大学的差异、核心竞争力等进行了深入细致的分析,并通报了学院架构的框架调整。通过对办学收入、办学效益和学历、非学历效益比重的梳理,表明学院已经成功向非学历转型。最后,陶院长为2018年学院工作目标设定了方向,并要求学院全体员工在新的一年中更加遵循教育规律、市场规律,全面提升教学和管理的内涵质量、练好内功实功,更要放眼世界、面向未来,向世界一流大学看齐,追求顶尖卓越,为交大跻身世界一流做出重要贡献。

学院副院长刘冬暖作“务虚:教学部2018”主题报告。刘院长首先介绍了架构调整后教学部的简况。她表示教学部将抓住历史机遇,紧扣国家战略,把握基本内涵,保持学院的学历教育美誉度,并提升国际教育满意度,保持学院在继续教育领域的引领地位。在具体工作规划上,对教学、服务、信息化三方面作好提前谋划,切实落实,同时构建生态运行模式,实现全面量化考评,全流程管控防范风险,保持风清气正,守土有责的工作氛围,为学生全面发展提供全方位支持,部门齐心自信地迈进新时代,开启新征程。

学院副院长刘路喜作“2018年职业教育发展思考”主题报告。刘院长对2015年至2020年职业教育发展规划进行了阶段划分,并介绍了职业教育部的组织架构、六大板块和产值情况。在对职业教育培训特点、发展方向和外部环境进行分析的基础上,她细致描述了学院2018年职业教育培训的发展举措,也详细剖析了职业教育培训发展所面临的瓶颈。她表示在新的一年里,职业教育部将向着办学更加规范,质量继续提升,效益逐年提高的目标迈进。

学院院长助理王欣荣作“戊戌,务虚,务须”主题报告。王老师表示,面对瞬息万变的市场环境,学院市场部要有清晰的自我认识,在新的一年里以整合共享、规范统一、开拓创新为关键,在市场营销、渠道管理、风险控制、考核机制等方面有所突破,在实干中破解难题,在坚持中实现梦想。

学院副院长王福胜作“从土狼到狮子的蜕变:高端培训部2018年工作务虚”主题报告。王院长从思考、趋势、规律、路径四方面,对高端培训部在新的一年中的工作进行了展望。他表示在2018年,高端培训部将坚持稳增长、调结构的路径,建设大平台,强化特色驱动,建设跨部门、专业化的各类组织和育引并举的人员提升机制,进一步加强品牌塑造,坚决走准市场化的道路,制订各类标准化清单,在探索与一流大学相匹配的高端非学历继续教育之路上奋力前行。

下午一点半,学院教学部、市场部、高端培训部、职业培训部、院机关和研究所进行了分组讨论。讨论结束后,各组分别派出代表。李艳君老师代表学历教育部,慎安娜老师代表市场部,邱吉青老师代表高端培训部和职业培训部,高天峰老师代表院部和研究所,分别向大会通报了讨论结果。

顾书记表示,学院自2011年成立以来,在过去的七年中取得了很大成绩。2018年,学院机关将为学院办学做好后勤保障,切实支持大家的工作。

最后,陶正苏院长作总结发言。陶院长表示,今天的会议讨论了学院未来发展的方向,这个方向是和学校要求的大方向相一致的。学院目前进入领导班子变更、组织结构调整的阶段,会有一段适应过程,希望全体员工做好心理准备,同时打好基础,练好内功,为下一阶段的提升做充分准备。学院会积极响应员工提出的意见和建议,找出解决的方法,为大家的工作创造有利条件。合作方是学院长期的政策,同时要积极做大做强干部培训和职业教育市场。学院将用两年的时间,将七宝也建设成一流校区。他呼吁全院上下同心同德同力,为建设更美好的学院明天而不懈努力。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998