English
搜索

学院举办市场人员法律合规培训沙龙

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2018 04 26

4月11日至25日,上海交通大学继续教育学院于长宁校区召开主题为“依法合规、规范管理、促进学院办学健康发展”的市场人员法律合规培训沙龙。培训沙龙共分三场举行,学院党委副书记顾江出席,学院全体市场人员参加此次培训,人力资源办公室主任魏抒茵老师主持。

顾书记为此次培训沙龙做开幕致辞。她表示,市场工作是学院发展的重要动力,学院非常重视对市场人员的法律法规合规培训。去年已为学院中层管理人员举办了合规培训,反响相当好。今年学院针对市场人员再次组织培训,目的是为了提高市场人员的法律意识、合规意识,减少在工作中的操作风险,避免违法违规行为,促进学院办学健康发展。采用沙龙的形式是为了给大家提供交流的机会和氛围,问题和困惑都可以在讲座结束后提出来讨论沟通,以避免这些不良因素的发生发酵。今后学院人力办还将会组织举行员工职业生涯和素养的系列培训,助力大家在学院内的职业发展。

首次讲座由学院合规审查办公室主任袁江陵老师主讲。袁老师作《市场开拓中的合规意识养成》专题报告。她表示合规管理的目的是通过建立一套完整的机制,使学院能够有效监测、防范、化解合规风险。她以伯明翰大学课程衔接合作协议为例,细致分析了此类涉及市场及招生的协议的风险点、纠纷点和应对策略。随后她从合作单位资质审查、合作方及渠道管理、学院内部管理、项目管理、协议相关注意事项、合作分成的注意事项等六方面,对合规管理流程作了细致全面的系统分析。

4月19日举行了第二次讲座,学院合规审查办公室副主任侯兴政老师作《法律思维与法律风险的防范》专题报告。他以三件实际发生的案件为例,强调了在市场工作中树立风险意识、法治意识和权利意识的重要性,以及一旦涉及法律纠纷时,具备常识能力、逻辑能力、证据能力的必要性。他建议学院各个部门都必须形成体制、机制、实体三套制度,以应对合同、招生、职务这三类风险。

4月25日举行了第三次讲座,学院督查审计办公室主任赵苏海老师作《坚持依法合规,加强内部综合风险的防范控制》专题报告。他表示学院目前已经和近百个涉外合作方签订了合作协议,由于业务来往频繁,出现了经济合同纠纷、信访投诉等各种问题。主要风险点出现在经费支出及收入、义务错位、招生代理、设备资产耗材及管理等方面。他强调凡是与钱和经济有关的,都要高度敏感和注意。凡是签字、盖章的都要负责任。反腐永远在路上。

学院院长助理王欣荣老师在讲座结束后进行了总结,她感谢了三位老师所作的精彩报告,期望从事市场工作的同仁们接受本次培训后,在心中牢固树立起法律意识和合规意识,实际贯彻到市场工作当中去,在为学院创产值的同时防止风险的发生。

参训员工不仅认真听讲,还充分利用起培训沙龙的优势,与主讲老师积极互动,交流探讨在市场工作中遇到的各种涉及法律法规的问题,并得到了完满的答复。大家表示本次培训对自己的工作大有帮助,并期待着员工职业生涯和素养系列培训的举行。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998