English
搜索

上海市远距离高等教育学会2018学术年会在交大长宁校区举行

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2018 11 03

11月2日,上海市远距离高等教育学会“智慧教育的在线应用”学术年会在上海交通大学长宁校区举行。北京航空航天大学教授、中国工程院院士、教育部科技委主任赵沁平,上海交通大学党委副书记顾锋,上海交大、复旦大学、同济大学、交大医学院、上海戏剧学院、上海财经大学、上海大学、上海应用技术大学等沪上21所高校继续教育学院和上海市教育协会领导及代表110余人出席。

首先,顾锋副书记致辞,他希望学会各会员单位继续认真学习与领会习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,“坚持深化教育改革创新”。希望各会员单位要“与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展‘互联网+教育’”,开启在线教育新征程,为创建具有中国特色的远距离高等教育理论体系而努力。

赵沁平教授为大会作“虚拟现实+教育/培训”主题报告。他指出,随着虚拟现实技术及设备的发展,教育已成为了虚拟现实一个非常重要的应用领域,可以使学习者实现沉浸式现场学习,可以进行各种高难度实验,大幅度提高学习成效,可以与人工智能、大数据、云计算结合构造虚拟教师,使学生随时随地在类人教师指导下进行学习。同时,赵教授还向大家展示了虚拟技术在交互式虚拟实验、形象化教学、体育教学、技能训练、科普教育和历史教学的广泛应用,梳理了实现虚拟现实系统所需的技术及当前面临的关键技术问题,展望了虚拟现实+教育的未来发展趋势,指出了教育技术将因此得到升级换代式发展,将形成新的虚拟现实教育仪器设备产业和教育服务产业,而基于虚拟现实教育环境的新式教学方法和学习方法也将会应运而生。同时,赵教授也提出了需要开展关于虚拟现实环境对学习者的身心理影响、以及对于社会的影响力的研究工作的建议。

阿里云计算有限公司数据智能业务高级架构师仇冰雪和阿里云教育行业架构师石立勇分别为大会作“数据智能引领产业变革”和“教育产业‘云’实践及解决办法”的演讲。仇冰雪首先向大家展示了阿里云研发的人工智能ET强大的云计算和大数据处理能力,以及其在城市大脑、赋能工业4.0、数字记忆等领域的广泛应用。他表示互联网+教育正在向AI+教育演进,大数据+人工智能引发了精确的个性化教育浪潮。随后他具体介绍了人工智能ET的大规模计算引擎、分布式在线机器学习平台、智能视觉技术和智能语音技术的各项特征。

石立勇指出,目前国内的教育行业主流已经演化到移动互联时代,部分业务已经步入大数据及人工智能阶段,而云计算能够使教育从业者更加关注学习者。在人工智能技术的助力下,智慧教育将如虎添翼,为促进教育资源均等化,助推教育质量提升发挥重要作用。

来自最前沿尖端科技与教育发展相结合的讲座引发了参会来宾的强烈兴趣。参会来宾积极与嘉宾互动,与专家开展了深度交流。大会由远距离高等教育学会会长、交大继续教育学院院长陶正苏主持。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998