English
搜索

继续教育学院召开第三届教代会暨工代会第一次会议

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 01 16

1月15日,上海交通大学继续教育学院第三届教代会暨工代会第一次会议在上海交大长宁校区举行,上海交通大学校工会主席于朝阳、学院领导班子、学院教代会代表及工代会代表、列席代表参加会议。在雄壮的国歌合唱声中,会议正式拉开帷幕。会议由学院党委书记徐新海主持。

上海交通大学校工会主席于朝阳首先致辞。于朝阳充分肯定了学院上一届工会委员会的工作成绩,并对下一届工会工作提出了定位和要求,希望学院工会认真履行参与、维护、建设和服务的职能,并在多元用工机制和校区功能发挥上做出重要探索。

院长陶正苏作《2018年度继续教育学院工作报告》。学院在2018年深入落实十九大精神,完善学院党组织建设,开展了丰富多样的基层党建活动。学院认真组织开展教育思想大讨论,聚焦师资建设和全过程质量管理,营造了风清气正的教学氛围。在意识形态专项整改工作小组和网络宣传管理领导小组的领导下,在意识形态管理、宣传业务管理和品牌建设三个方面加强管理,并设立督查审计办公室对非学历课程的督导管理进行统一管理。学院成立制度规范与修订工作组,完成对工作制度和工作流程的全面梳理。学院全年办学收入超额完成计划,十三五规划第三年目标圆满完成,继续成为对学校提供办学资源最多的学院。长宁校区已形成教室、公寓、食堂全套支撑体系,七宝校区的改造工作也正在大力推进中。学院在同行中的声誉影响逐渐扩大,全年近二十所国内大学同行前来取经交流,学院陆续举办了多个高层次的学术年会和专题研讨会,并在教育部召开的座谈会上介绍办学经验。学院的转型发展继续深化,非学历项目形成品牌效应。来华留学预科生和出国留学培训生都成绩喜人,成功举办国际暑校。学院积极响应国家号召和学校指示,为云南中小学及西部发改系统提供培训课程,还继续配合学校开展宁夏大学和西藏大学的第二学位修读工作。学院的积极昂扬的校园文化有力地支撑了学院教职员工的团结拼搏的工作热情,也有效提升了员工的工作幸福感。

学院工会主席高天峰作《2018年度学院工会工作报告》。学院工会以健全民主之家,建设学习之家,营造温暖之家,创建快乐之家,形成和谐之家为目标,多方位积极探索民主管理新机制。工会通过举办各类文化体育培训活动和慰问活动主动热情服务员工,同时还组织学院员工参加各种比赛活动,为展现学院积极向上的精神风貌提供助力。工会认真组织举办了多姿多彩的文艺活动,并努力建设模范教工小家,营造学院充满爱心的和谐氛围。

学院财务计划办公室主任王辉作《2018年度学院财务工作报告》。他就本年度学院财务收支状况向大会作了汇报,并对教职工关心的个税改革问题进行了说明。

上午的全体会议结束后,分四个小组进行了讨论,代表们对三个报告进行了认真的审议,对学院工作提出不少建设性意见和建议,并酝酿和讨论了提案。

下午,在主席团会议后,继续召开全体会议。四位小组长章晓卿、李艳君、冯喜英、慎安娜老师分别作为本小组代表作了讨论情况汇报。

接着,高天峰老师作《2018年度工会提案工作报告》。他就上一次教代会提案的落实情况向大会作了汇报。此次教代会共收到3份提案,他也就提案理由和整改建议对大会作了报告。

大会进入工会换届选举环节。首先会议审议通过了“继教院工会会员代表大会选举办法”和会议监票人和计票人人员。接着通过无记名差额投票方式选举孙延敏、冯喜英、刘路喜、刘艳、沈育新、吴苓苓、龚霄等七名同志为新一届院工会委员会委员。

经上届工会提名,会议通过高天峰、王辉、魏舒茵、邱吉青、康怡等五名同志为本届教代会提案工作小组成员。

经过认真审议,最终会议一致通过大会决议。

学院党委书记徐新海作总结发言。他首先代表学院党政班子对新一届工会委员会的选举产生表示衷心祝贺。他表示学院工会在党的十八大和十九大精神的指引下,在校工会和学院党委的正确领导下,在民主管理、保障服务等方面做了大量工作,为学院发展作出了贡献。院工会工作得到了学院党委和行政领导的重视,民主决策、民主管理与民主监督始终贯穿于工会工作中。他指出,工会工作必须按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,聚焦内涵发展,更好地服务于中心工作。工会要会同党组织和各部门在文化建设方面开展卓有成效的工作,为本单位经济快速发展和全面提升员工素质作出新的贡献。工会干部要多下基层,加强调查研究,广纳员工合理化建议,充分发挥广大员工的积极性和创造性,群策群力,不断改进管理,实现发展战略与员工愿景有机统一。工会要进一步加强自身建设,利用好校工会资源,努力成为学习型、服务型、创新型的员工群众组织。学院内部工会组织结构要进一步完善,促进部门工会间合作交流,实现合作共赢。他表示学院工会工作一定会更上一层楼,学院的目标和任务一定会实现,学院的明天一定会更好。

徐书记在讲话中还对代表们在讨论中提出的一些问题作了回应。

大会在嘹亮的交大校歌声中胜利闭幕。学院全体代表将凝心聚力,牢记使命,奋力谱写上海交通大学继续教育新篇章。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998