English
搜索

继续教育学院召开基层党建工作会议暨党支部培训班第一讲

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 03 29

春风化雨,润物无声。3月28日,上海交通大学继续教育学院基层党建工作会议暨党支部培训班第一讲在交大长宁校区主楼举行,本次会议特别邀请了学校组织部专职组织员张洋老师做发展党员讲座。学院8个在职党支部的支部委员共25人参加会议,2个退休党支部作为邀请参加会议,院党委副书记兼纪委书记顾江主持会议。

顾江首先向大家隆重介绍本次讲座的嘉宾,来自学校组织部的专职组织员张洋老师。张洋老师身居发展党员工作的第一线,有专业的理论知识和丰富的实战经验,本次讲座将是基层党支部委员们的一次非常好的学习机会。

讲座的主题:严抓标准,提高质量,切实做好发展党员工作。张洋老师围绕近年来学校发展党员工作情况、上海市发展党员违规违纪专项检查情况、规范发展党员工作及常见问题分析这四个方面进行阐述。学校发展党员的总量得到有效控制,增幅平稳。新发展党员结构持续优化,坚持把入党动机考察作为第一任务,重点考察群众基础,学校和二级单位普遍建立系统的选拔考察机制。不断完善发展党员的制度性建设,建立院系组织员的常态化培训和管理机制,建立了较为完善的党校教育培训体系。2018年10月,根据市委组织部、上海教卫党委关于开展发展党员违规违纪自查工作的通知要求,学校组织了发展党员违规违纪自查的工作。张洋老师举例,在上海市教卫系统来学校抽查中抽取到了我院一位党员同志的材料,结果完全符合要求,组织部也对我院本次自查工作给予了充分肯定。她将本次检查反馈的主要问题进行了详细分析,并提出整改计划供大家学习。发展党员历经数个阶段,张洋老师对每个阶段的工作进行了详细解读,用生动的案例分析了各个阶段需要重视的问题。发展党员无小事,要呵护好每一位入党申请人的热情。针对发展党员工作中常见的问题,张洋老师强调,要抓早、抓实发展党员全过程,确保发展党员质量,对院党委、党支部、培养联系人和入党介绍人要进行明确的职责分工,落实责任担当。

讲座期间掌声频频,顾江副书记指出,本次讲座非常及时有效,能积极促进学院各党支部更加高效地开展发展党员的工作。她再次强调,发展党员工作是基础性、重要性的工作,各个党支部要呵护好入党申请人的热情,认真、仔细、严格地做好发展党员工作。

会议第二部分,顾江副书记传达了学校近期会议的主要精神。传达了2019年组织工作要点,着重强调,要始终坚持把党的政治建设摆在首位,健全严管与厚爱结合、激励与约束并重的干部管理机制。详细解读了2019年二级单位党建工作重点任务。着重强调,要围绕中心突出重点,统筹推进基层党建工作,规范党组织会议和党政联席会议制度,规范发展党员工作,重视加强退休干部教师党建工作。传达了2019年春夏学期党支部主题党日活动的要求和安排,着重强调,围绕全面提升中心工作抓党建的能力和水平这一活动主题,提质增效,突出主题党日活动的实效性,着力实现“四个再提升”。传达了2019年全面从严治党工作会议要求,着重强调,继续推进全面从严治党工作,进一步落实党组织在全面从严治党中的主体责任,坚决落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义。

最后,交流讨论环节,培训党支部书记刘路喜老师谈到,党员发展考核更加严格,作为支委倍感责任重大,本次会议受益匪浅,会后将组织本支部支委认真学习讲座内容及学校会议精神。学院党委组织干事蔡芳老师谈到,今后要不断加强理论学习,认真仔细做好党务工作,为学院各党支部提供优质的服务。

天高云淡,惠风和畅。在这播种希望的季节里,学院各党支部的支部委员们将携手同行,夯实基层党建工作,助力学院中心工作全面、顺利地开展。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998