English
搜索

学院教学部第二党支部举行四行仓库抗战纪念馆主题党日活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 05 24

为进一步增强党支部凝聚力和战斗力,激励党员坚定理想信念,2019年5月23日上午,教学部第二支部党员前往四行仓库抗战纪念馆进行主题党日活动,参观四行仓库抗战纪念馆,缅怀以谢晋元为代表的“八百壮士”英勇抗战的感人事迹。

四行仓库抗战纪念馆以著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列内容,分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分。它位于苏州河北岸,是四间银行共同出资建设的储备仓库,称为“四行仓库”,是钢筋混凝土结构的6层大厦,为当时闸北一带最高、最大建筑物。1937年10月27日至31日,国民革命军第三战区88师524团谢晋元中校率领400余名士兵(史称“八百壮士”),在四行仓库顽强抵抗日军多次进攻,成功掩护主力部队撤退。4天后,战斗目的达到,部队奉命撤退到苏州河南岸英租界。由于四行仓库与英租界仅相隔一条苏州河,因此,这场战斗完整展现在了苏州河南岸的中外人士面前,重新振奋了中国军民的士气,也向全世界展现了中国人民不屈不挠、英勇抗战的决心。

党员们进入纪念馆参观,映入眼帘的是一幅幅老照片、一张张旧报纸、一件件旧物品,仿佛走进了那战火纷飞的年代。纪念馆现场通过实物、雕塑、图文展板、全息影像等手段,生动还原了当时悲壮的战斗场景,体现了抗战官兵视死如归的英雄气概。

走出纪念馆,大家来到了保留当年原貌的仓库西立面,布满弹孔的仓库傲然屹立,仿佛向过往的人们述说着战斗的悲壮和历史的沧桑。大家纷纷表示,今天的和平年代来之不易,我们应当铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。党员们还表示,此次主题党日活动,也激励了我们在平时工作中脚踏实地,奋发有为,发挥党员先锋模范作用,为学院的发展作出应有的贡献。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998