English
搜索

学院机关第一党支部第二党小组开展“不忘初心、牢记使命”工作会议

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 07 23

7月22日,在继续教育学院长宁校区主楼418会议室,机关第一党支部第二党小组召开了工作会议。会议主要围绕明确党小组工作职责和学习交流这两个议题展开。

党小组不是党的一级组织,但是党支部的组成部分,是党支部教育、管理、监督和服务党员的一种组织形式,是党支部工作的重要环节。新形势下,加强党小组建设,对于提高党员素质,密切党同群众的联系,增强党组织的战斗力和凝聚力,保证党的各项工作任务的完成,具有十分重要的意义。设立党小组是党的组织制度的一项基本要求,是“三会一课”组织生活的重要载体。学院将设立党小组的工作纳入到本年度的党建工作计划中,机关第一党支部根据支部情况,设立了两个党小组,第二党小组组员为张伟、王辉、武文琪、侯兴政、蔡芳、李廷威,组长蔡芳。

党小组的工作职责主要是组织党员学习;组织党员执行党支部委员会、党员大会决议;组织党员服务群众、做群众工作;做好服务党员工作;组织党员参加组织生活;做好入党积极分子的培养教育考察工作等。

本次会议学习的主题是解读习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。习总书记在讲话时强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。主题教育的重要意义是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。根本任务就是要坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着主题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实。守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。找差距就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照典型和身边的榜样,进行整改。抓落实就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,力戒形式主义、官僚主义。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

小组成员都分享了本次学习的感想,尤其张伟老师的发言让大家深受鼓舞。他谈到,基层党建工作很重要,设立党小组很有意义,支部党员开展活动将更加灵活。党内活动以学习为主,建议每个月小组会议定一个学习的主题,组员提前学习,会上进行讨论。会上还要从发展的角度不断进行批评与自我批评。“不忘初心、牢记使命”主题教育中核心的一点是党员同志要敢担当,起模范带头作用,考虑群众利益,推动学院转型,把抓党建和谋发展有效结合起来。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998