English
搜索

学院教学部第二党支部赴孙中山故居、周公馆开展主题党日活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 01 18

1月17日,教学部第二支部赴孙中山故居纪念馆和中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)开展了主题党日活动,刚被接受为中共预备党员的汪魁和焦芸两位同志也首次参与了此次主题党日活动。

上午10点,支部党员准时到达第一站孙中山故居,开始了参观活动。孙中山故居是上海市爱国主义教育基地,是孙中山和宋庆龄唯一的共同住所。孙中山先生是中国近代民族主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者和三民主义的倡导者。

党员们在参观过程中认真聆听了讲解员的讲解,细听了一张张照片,一件件文物背后的故事,系统了解了孙中山先生的生平史迹、思想理论和他领导的革命运动的伟大功绩。

孙中山在当选为临时大总统时,在致各省都督电中称“今日代表选举,乃认文为公仆”,把大总统等同于人民的公仆,体现了人民至上的价值观,孙中山先生“国民是主人,官员是人民公仆”的公仆思想,实质是为人民服务。也体现了孙中山崇高的革命精神和道德风范。结合当前学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神,孙中山的公仆观给予我们很大的启示和鼓舞。告诫我们官员要摆正主仆关系,反对形式主义、官僚主义,心系民众,全心全意为人民服务。

随后,支部党员来到了今天主题党日活动的第二站周公馆,了解到周公馆是我党在抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表在上海设立的办事机构,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。周恩来、董必武等在这里进行的革命活动和斗争,为我党扩大和巩固革命统一战线,为中国人民的解放事业作出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

党员们看到了周恩来和董必武等代表的办公室兼卧室,室内陈设非常简单朴素,而相邻的房间就是普通办事员的卧室,陈设也大致相同,工作和休息都在同一处。此刻我们也深深感受到了我党代表的公仆精神,没有丝毫官僚主义作风,生活简朴,不搞特殊化。而我党代表常常工作至深夜,切实开展工作,不搞形式主义,在工作中密切联系各方同志,积极开展革命活动。

参观结束后,大家一致认为全体党员要学习孙中山热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大胸怀,人民公仆的思想观念,坚忍不拔、百折不挠的奋斗精神。同时也亲临了我党代表革命工作和生活场景,感受了周恩来、董必武等我党代表的革命工作作风和革命斗争精神。而首次参加党日活动的两位同志也表示,和支部党员同志一起参观爱国主义基地的活动,感受到了支部组织生活的丰富和精彩,更加激励自己以党员的标准严格要求自己,不断提升和完善自我,做一个合格的共产党员。

通过此次主题党日活动,也教育了我们党员重新审视自己的信仰,不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极工作,在工作中紧密联系群众,反对形式主义、官僚主义,全心全意为人民服务。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998