English
搜索

学院机关第一党支部第一党小组开展“不忘初心,牢记使命”组织生活

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 07 23

7月22日下午,学院机关第一党支部第一党小组在长宁校区主楼418会议室开展“不忘初心,牢记使命”组织生活,章晓卿作为党小组组长,主持了本次会议。会议主要围绕党小组工作职责和学习“不忘初心,牢记使命”主题教育两个议题展开。  

组织生活首先明确党小组工作职责。党小组不是党的一级组织,而是党支部的组成部分,是党支部教育、管理、监督和服务党员的一种组织形式,是党支部工作的重要环节。会议同时明确了党小组的六项工作职责。院党委书记徐新海指出,党小组作为党支部的一个组成部分,是为了更有效的落实党员学习工作,但不能拘于形式,建议部分活动可以由机关第一党支部联合组织。为了更好地组织和开展党员学习活动,经本小组同志商议,暂定每个月第三周的周一上午10:30召开党小组会议,使得党员活动日期固定化。如果当月遇到支部联合活动,则进行调整。

接下来,大家认真学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。习总书记在讲话中强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。主题教育强调了四个重要意义,四个根本任务,四个总要求,五个具体目标。

学习会议精神后,小组成员就如何把理论学习落实到实践中来,展开了积极的讨论。徐新海书记、章晓卿分别分享了使用“学习强国”学习平台的心得和技巧。徐书记指出,理论学习是在每天的耳濡目染下进行的,“学习强国”学习平台给广大党员们不仅仅提供了我党的理论知识,还提供了时事政治、文化经济等全方面的信息和视听资料,建议所有党员有效利用片段时间来学习。党小组全体成员在虚心地学习和探讨中,结束了本次有意义的组织生活。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998