English
搜索

机关第一党支部第二党小组观看电影党课《血战湘江》

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 08 07

8月7日下午,机关第一党支部第二党小组与第一党小组的党员同志一道前往上海影城,观看了电影党课《血战湘江》。影片将党员同志们带到了硝烟四起、烽火连天的战争岁月,涤荡心灵,上了一堂生动有意义的党课。

1934年11月27日至12月1日,中共中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战5昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价,由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。以真实的战争历史为依托,深刻揭露了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失,生动表现了红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江的大无畏精神。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,重新肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

不忘初心、牢记使命。革命先烈怀着对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,在战场上奋勇杀敌,直到流尽最后一滴鲜血。幸福安宁的生活来之不易,发展的道路上难免荆棘丛生,但只要怀着对党的坚定信念,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远跟党走,美好的未来就在前方。学院正处在转型发展的关键时期,每一位党员同志都应树立以学院发展为重的大局观,以无比坚定的信念,在自己的工作岗位上为学院转型发展贡献力量。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998