English
搜索

学院退休第一党支部参观上海历史博物馆和四行仓库主题党日活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2019 06 17

6月下旬,上海交通大学继续教育学院退休第一党支部组织了一次十分有意义的红色之旅主题党日活动--参观“庆祝上海解放70周年主题展览”和“四行仓库”。尽管老师们离开工作岗位都在十年左右了,但参加红色之旅活动的热情不减当年。

在上海历史博物馆的展会现场,一件件实物、一幅幅图片、一段段视频将大家的思绪带回到了当年解放上海的枪林弹雨的战场上,带回到了从一穷二白艰苦创业到成为国际大都市的改变开放岁月中。老师们纷纷在上海历代先贤们的肖像前,在一大会址的红旗下拍照留念,展览中,1950S、1960S、1970S、1980S、1990S、2000至今,一个个闪亮的时间坐标,显示了这座城市走过的不凡岁月、图强奋斗、改革开放、创新发展的高光时段!

整个展览,向大家充分展示了上海光荣而又悠久的历史,处处闪耀着璀璨的城市荣光,带给老师们满满的获得感。大家既为这座伟大的城市自豪,又有责任为上海更加辉煌而添砖加瓦!

当天下午继续教育学院老师一行又来到坐落于苏州河畔的四行仓库。走近这座六层楼的钢筋水泥建筑前,首先映入眼帘是西墙上累累的弹孔和硕大的窟窿。满目疮痍的弹㾗无声地讲述着当年那场惨烈而又悲壮的战斗。纪念馆内陈列着大量的文献与图片,布置着仿真的战斗场景,让大家仿佛身临其境置身于当年的激烈战斗气氛中,以谢晋元为代表的中国抗日官兵浴血奋战厮杀敌寇的英雄气概。再一次激励和鞭策着大家。今天距离1937年的那场血战已经过去80多年了,当年的硝烟早已散去,时光带走了枪林弹雨和纷飞战火但带不走我们的民族记忆。先烈们用血肉之躯换来的和平岁月,只有靠一代又一代中国人的不懈奋斗才能永久地捍卫!

参观后,大家纷纷表示,今天的幸福生活来之不易。生活在和平年代,更应该铭记历史、坚定信仰、不忘初心、牢记使命、珍惜生活、开创未来!

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998