English
搜索

“抗击疫情悟初心,立足岗位担使命”教学部第三党支部主题党日活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2020 04 16

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要批示指示精神以及市委工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续教育学院教学部第三党支部于4月15日下午开展了线上主题党日活动。活动由第三党支部书记杨毅军主持。

为顺利开展此次主题党日活动,第三党支部首先于3月30日下午召开支委会,支委们就党日活动的日期、内容和形式等方面进行积极讨论,并达成了初步共识。随后,支部书记杨毅军又根据先前支委会的讨论结果决定于4月1日下午组织第三支部支委和党小组长会议。此次会议最终决定了主题党日的日期、内容、形式以及各党小组的任务分配,为主题党日活动的顺利进行奠定基础。

4月15日下午2:30,第三党支部主题党日活动如期举行。此次主题活动分为三个部分,第一部分是理论学习。大家首先在支部书记杨毅军的带领下认真学习了“习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”和“习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话”。

其次,党员们积极分享了自己的学习心得。来自第一党小组的叶艳认为新冠肺炎疫情发生后,中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,提出“早发现、 早报告、早隔离、早治疗”的防控要求和“集中患者、集中专家、 集中资源、集中救治”的救治要求,这些对我们的疫情防控起到了非常重要的作用。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,逆行英雄广大医务工作者义无反顾、 日夜奋战,这些都是我们学习的榜样。她还呼吁大家关注脱贫攻坚,例如线上农产品的推广和购买,缓解农民压力,一起加入抗疫战争。来自第三党小组的林羽认为在此次疫情中,中央在以下几点做得很好:1. 加强对疫情防控工作的统一领导,包括物资、人员调配等方面;2. 疫情防控主次分明,加强重点地区疫情防控;3. 提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率;4. 加大科研攻关力度。中央的应急能力为打赢病毒奠定了基础,一系列保民生、稳经济、讲科学和战疫情的部署对于整个疫情的控制起到了非常重要的作用。最后,他深情地表示:“很庆幸自己生在中国!”

第二部分是交流讨论,各党小组成员围绕此次主题党日活动的几个问题展开了积极的讨论。

来自第二党小组的吴阳熙认为在中国抗击新冠疫情中体现了我们国家有非常强大的制度动员能力,政府各司其职;其次还有制度协调能力,政府积极调配、协调口罩、防护服等物资;火神山和雷神山医院的建设速度让世界惊叹,这背后离不开国家强大的统一部署能力和制度的组织能力。中国速度和中国防疫奇迹让人惊叹,这离不开国家每一个普通人的付出,每一个参与者都应该被称赞。

来自第一党小组的杨毅军就“党组织和党员如何在落实重大任务中发挥战斗堡垒和先锋模范作用”发表了自己的看法。他首先汇报了学工办党员老师们在整个寒假期间的工作,提出要时刻牢记自己是一名党员,一定要做好自己的工作,最后他鼓励大家积极努力,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

同样来自第一党小组的苗清影认为这次新冠病毒的防疫中深切感受到了科技的力量,科技产品和传染病防治紧密结合,从隔离传染源,切断传播路径,保护易感人群三个方面发挥了巨大作用。所有这一切都把疫情对各个领域的影响降到最小,把疫情对百姓生活的影响降到最低。

最后来自第三党小组的方金明谈论了“通过抗击疫情,如何进一步提高机关管理和服务能力水平等”这一问题。她认为提高机关管理和服务能力水平理人员的第一素养是执行与服从,遇到安排的工作,首先想到的应该是执行和服从。工作期间积极思考,如果有新的想法和建议,可以找合适的机会提出建议。此外,看问题需要有一定的高度和大局观念,凡事站在单位整体的角度去思考,而非个人、小集体。要有服务于他人的意识并且把服务意识转化为服务行动,大家彼此之间的关系将更加和谐,工作推进速度将更快,更有效率,也不失服务工作本身的意义。

第三部分是学习先进。各小组成员分别讲述了自己身边的模范事迹。东嘉老师以主题党日薛渊同志的事迹,发表了自己的感想。薛渊同志的故事,深刻的诠释了什么是白衣天使,他们舍小家为大家,执着追求职业初心,这些力量都深深感动着他。姚玉麟老师表示:这次疫情让所有人都自豪国家的发展,医生护士冲在一线,为控制疫情做出了巨大的贡献。这次战“疫”也离不开基层群众的付出,我们学院的许兆霞老师,就是这次疫情防控中的先进人物,她为学校老师提供了强大的支援和后勤保障。

疫情时期,学院也涌现了一批捐款捐物的先进教职工。阮卫华老师作为湖北人,身处重灾区的她,和湖北老乡同学一起筹集11万元的款项,购买了13台监护仪捐献给武汉大学人民医院钟祥医院。阮老师说这次物资购买也是一项大工程,所有人集中力量寻找购买渠道,所有人都希望自己能为抗击疫情贡献一份力量。冯喜英老师向河南省许昌市长葛市老城镇东关村村委会捐款1000元。姚堃老师在疫情初期,向韩红爱心慈善基金会捐款3333元……学院教职工们都通过各种方式,贡献着自己的一份力量。

通过这次主题党日活动,我们更坚定了作为一名共产党员应该保持好初心,肩负起责任。在危难时刻要勇于挺身而出,要有我是党员我先上的觉悟。在日常工作生活中,也要充分发挥好党员模范带头作用,做一名始终不忘初心,牢记使命的共产党员。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998