English
搜索

上海交通大学继续教育学院举行申瑞民同志追思会

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2020 06 15

上海交通大学原网络教育学院、继续教育学院原院长,上海交通大学特聘教授申瑞民同志因病于2020年5月26日逝世,学院师生万分悲痛。为深切缅怀为网络教育、继续教育事业奉献毕生精力的老院长,6月9日学院在交大长宁校区举行了申瑞民同志追思会。上海交通大学原校长谢绳武,上海市教育委员会原主任张伟江,上海交通大学原常务副校长叶取源,原副校长盛焕烨,党委常委、统战部部长张卫刚,总经济师兼海外教育学院院长刘牧群,工会主席于朝阳,人力资源处副处长张新安,上海市教委信息化工作处处长李海伟(原学院副院长),上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜(原学院副院长),上海交通大学文创学院教授、上海开明画院院长詹仁左,中国电信股份有限公司上海互联网部总经理陆奕奕一行,中国电信股份有限公司企业信息化部副总经理代颖,万国数据云网首席技术官吴志明,温州职业技术学院成教学院原院长胡守贵等学院合作单位的领导和来宾,学院全体班子成员、历任老领导、在职员工、退休员工,以及申瑞民同志生前同事、学生、好友、同窗代表等出席了追思会。

上海交通大学原党委书记王宗光、马德秀,原校长张杰,原党委副书记兼纪委书记潘国礼发来了唁电,西藏大学继续教育学院、北海道大学信息技术创新中心也发来了唁电。

王宗光书记在唁电中说:

申瑞民同志立足交大,努力奋斗,积极进取,他的创新精神和开拓务实给人留下深刻的印象,为计算学科特别是网络教育和天地网国家级科技开发取得了极大的成果,作出了极大贡献。

马德秀书记在唁电中说:

申瑞民同志是交大把计算机应用于教育的最早开拓者,是交大网络学院的创始者之一,是教育部远程教育方面的专家,后来作为继续教育学院院长,带领全院为我国终身教育发展体现了交大的价值,为交大事业的发展做出了贡献。这次疫情充分证明了网络教育、远程教育的重要性和远大前景。申瑞民同志对新技术永不停息的追求,对科研成果的大胆实践和应用情怀,对学校和社会的事业心和责任感值得我们大力提倡。愿继续教育学院在今天世界大变局的形势下,抓住机遇,大有作为,越办越好!

北海道大学信息技术创新中心在唁电表示,申瑞民教授是杰出的学者,他头脑开放,心胸开阔,是最具创新思维的思想家!在申老师的带领下,交大与北海道大学开展了许多重要项目。他们将永远铭记与申老师团队度过的孜孜不倦地推进研究项目的那些日子,也将永远怀念他。

追思会由学院党委书记徐新海主持。

10时整,追思会开始。

全体肃立,为申瑞民同志默哀。

徐新海介绍了申瑞民同志生平。

会上播放了学院专门为申院长精心制作的纪念视频。视频以他本人发起的学院原创歌曲《远方》为背景音乐,数百张照片定格了他艰苦创业,奋力开拓,团结领导学院上下取得成就的一个个难以磨灭的瞬间。每一帧画面都饱含着学院教职员工无比思念申院长的深情和泪水。

谢绳武校长首先发表讲话。谢校长在讲话中号召我们,学习申瑞民教授积极探索开创的精神,“把论文写在祖国大地上”的精神,淡泊名利、平易近人的处事风格和为事业日夜拼搏的奋斗精神,努力完成他的未竟事业,为早日把上海交大建成世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

张伟江在讲话中表示,申瑞民教授敢于承担,敢于领先,敢于超前,敢于探索别人还没有想到的事情,体现了交大精神,值得我们大家学习。他敢于顶住困难,迎难而上,为上海科教互联网工作做出了巨大贡献。希望在他的精神鼓舞下,交大取得更大的进步。

盛焕烨在讲话中表示,申瑞民在清华大学毕业后进入交大工作,从建立远程教育实验室到成立交大网络教育学院,当时在上海乃至全国都是领先的。他积极开拓国际合作渠道,召开国际研讨会,把计算机科学、人工智能、教育心理学等结合起来进行深入研究,在国际上起到引领作用。希望学院继承申教授遗愿,不断努力探索,把E-learning工作发扬光大。

叶取源在讲话中表示,申瑞民教授是一个事业心很强,很能拼搏的人。他呕心沥血,将全部精力奉献给了事业,取得了大批国家级的奖励成果,为学校做出了突出贡献。他关爱学生,严格要求,悉心指导,体现了一代名师的风范。他的逝世对交大、继续教育学院,对学生、朋友们都是重大的损失。愿他一路走好。

张卫刚在讲话中表示,申瑞民教授为交大的网络教育奠定了坚实的基础。他的大胆创新、勇于开拓、对工作全身心的投入,都令人印象深刻。他与西部高校和海外大学的合作,都取得了令人瞩目的成就。

王福胜在发言中说,得知申老师英年早逝的消息,往事犹在眼前,悲痛万分。我们只有化悲痛为力量,继承他的优秀品质,继续发挥他开拓创新的精神,才能不辜负他的在天之灵。

刘牧群在发言中说,申瑞民教授担任院长期间,为学校财政做出了重要贡献。申教授把科研成果积极转化到具有社会效益的实践中去,为高校的科学研究起到了很好的示范作用,值得我们深刻学习。

陆奕奕在讲话中表示,电信合作团队为申教授的离世感到非常悲痛和惋惜。电信和交大合作的22年,见证了申教授对远程教育所抱有的远大理想和所付出的全部心血。上海电信远程教育团队将继承他的遗愿,发扬他的精神,继续推进E-learning实验室的共同合作发展。

申瑞民好友代表 开明画院院长詹仁左追思发言

申瑞民清华大学计算机科学与技术系研九班(89)同学代表 朱瑜追思发言

学院合作方代表温州职业技术学院成教学院原院长 胡守贵追思发言

学院历任老领导代表 原党委书记张伟追思发言

许多未能来到追思会现场者,通过视频追思申瑞民同志。

宁夏大学网络与信息管理中心主任 王学明视频追思感言

江苏航运职业技术学院党委书记 袁卫国视频追思感言

美国加州州立大学终身教授、学习设计与技术系主任 王敏娟视频追思感言

清华大学全球创新学院GIX院长 史元春视频追思感言

外籍教师Kerstin及学生代表Carsten 视频追思感言

学生代表韩鹏、杨帆 视频追思感言

学院学生代表、教师代表也包含对申瑞民的无比深情做了发言。

学生代表E-Learning研究所负责人、博士后 姜飞追思发言

学院教师代表 檀晓红追思发言

学院院长陶正苏在总结致辞中,首先向前来参加追思会的来宾们致谢。陶院长表示,申瑞民同志在担任学院领导工作期间,为继续教育事业付出了大量心血,为学院日后的发展壮大奠定了坚实的基础。他为交大赢得了多个国家级荣誉,培养出了一大批优秀人才,为学校为国家都作出了重要贡献。他的英年早逝,是学院的巨大损失。学院将继承他的遗志,化悲痛为力量,为把学院建设成为与国际一流大学定位和声誉相匹配的国内顶尖继续教育学院而不懈努力。

最后,与会者一一向申瑞民同志像献花,以此纪念他对学院、对学校和对继续教育事业所做出的巨大贡献。

到现场参加申瑞民同志追思会的主要领导和来宾还有:

上海交通大学原网络教育学院党总支书记赖家清,副院长徐乃庄、宫焕久

上海交通大学原技术学院党总支书记江胜修、副院长刘远生

上海交通大学原成人教育学院院长杨海兴、党总支书记孙龙

上海交通大学继续教育学院原副院长刘天鸣

中国电信股份有限公司上海互联网部教育中心原经理佘正平、原支部书记胡在琏、经理励剑、市场总监顾文、工会主席吴靖

中国电信股份有限公司上海互联网部智慧社区经理严莉

上海开放教育工程研究中心主任肖君

上海市信产通信服务有限公司培训中心朱剑萍

温州职业技术学院成教学院远程教育部主任王敏

上海智勇教育公司顾问鲁鸿雁

上海电信总师室肖晴

创新管理项目组负责人郭殊钢

清华大学计算机科学与技术系研九班(89)研究生同学李正宪

申老师病重阶段一直日夜陪护在身旁的学生司家鑫、周华毅等。

为了满足院内外友人对申瑞民同志的追思和缅怀之情,追思会设了分会场。

对不能到追思会场的嘉宾和同事,学院还安排了视频连线。

清华大学全球创新学院GIX院长史元春、西藏大学继续教育学院原院长卞利强、宁夏大学网络与信息管理中心主任王学明、华东师范大学网络教育学院院长祝智庭、浙江省省级机关党校、浙江省省级机关职工大学常务副校长王放放、江苏航运职业技术学院党委书记袁卫国、日韩多所合作高校学者、申瑞民教授国内外的校友和学生以及共事多年的同事和生前好友通过网络参加了追思活动。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998