English
搜索

回顾“党史”,重温誓词,不忘初心
——在线教育中心党支部“七一”主题党日活动

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2020 07 02

2020年7月1日,是伟大的中国共产党99岁生日,在线教育中心党支部在这一天组织全体党员共同回顾了党史,并再一次在党旗下回忆了加入中国共产党时的庄严宣誓时刻。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。最后一天的会议,转到了浙江嘉兴南湖的一艘游船上进行。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,选举产生党的领导机构-中央局。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。

把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。“七一”作为党的诞生纪念日,最早见于中央文件是1941年6月。当时,中共中央发出《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的诞生纪念日进行纪念的第一个文件。

学习这段历史,重温入党誓词,支部党员同志们深刻领会到中国共产党的初心:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党是马克思主义执政党,一面始终不渝坚持马克思主义思想的指导,同时不断推动马克思主义创新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国共产党人在新时期实现中华民族伟大复兴的行动指南。

2020年是不平凡的一年。面对疫情,中国共产党积极组织各方力量为人民谋利益,体现了中国共产党执政为民的理念。99年,接近一个世纪的历程,充分展现了中国共产党的先进行和优越性。作为普通党员,作为疫情阶段在线教育工作者,深知只有脚踏实地继续努力工作,才是对祖国和人民最好的回报。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998