English
搜索

继续教育学院举办“四史”学习教育开班仪式暨第一课党史学习

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2020 09 26

欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。为进一步推动党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,把开展“四史”学习教育作为今年抓全面从严治党特别是党的思想建设的重要安排,定于9月25日至11月6日组织中心学习组成员、在职党员和入党积极分子进行5次集中“四史”学习教育,退休党员以观看录像方式参加学习,每位学员实际学时计入个人线下学时。

学习教育包括专家授课和视频党课两部分内容。学院发挥自有培训师资库资源优势,邀请中国浦东干部学院、中共上海市委党校的专家授课“四史”学习内容,展现中国共产党百年曲折辉煌,总结新中国发展经验启示,回顾改革开放历史进程,梳理中国特色社会主义理论体系发展脉络。依托“学习强国”学习平台、上海党员干部现代远程教育互联网平台,围绕“四史”开展视频党课。在学习教育结束后,每位学员需结合中心业务工作提交学习体会,以深化理论学习,投身学院改革发展道路的探索。

9月25日上午9点,“四史”学习教育开班仪式在学院长宁校区主楼100号报告厅举行。开班仪式由党委副书记、纪委书记吕忆松主持,党委书记徐新海作了开班动员讲话。徐书记在讲话中指出,中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑,今年是建党99周年,在这个特殊的日子里,学院党委开展“四史”学习教育,是一次重温初心的洗礼,全体学员要努力从历史中汲取精神力量,汲取经验智慧,汲取坚守人民立场的定力。徐书记要求全体学员严肃学习教育纪律,端正学习态度,主动把学习理论、思考问题、研究工作结合起来,真正把所安排的课程学深悟透。

随后,第一课党史学习正式拉开帷幕。中共上海市委党校、上海行政学院党史党建教研部教授肖昌进为学员们讲授题为《百年中共 曲折辉煌》的党史专题课程。课程以时间轴展开中国共产党建立初期曲折前行的艰难历程,在历经百年沧桑后回到历史原点,在新起点上总结经验,绘就新的发展蓝图。课程以史实为基础勾勒出党史脉络,讲述经典党史故事,让学员们重温了过去的峥嵘岁月,铭记幸福生活的来之不易。肖教授讲课深入浅出、条理清晰,受到学员们的一致好评,也激发了大家学习党史的热情。以党史涤荡初心,激励每位学员在实现自我价值的平凡岗位上,践行共产党人的使命。

下午,吕书记向全体学员传达上级全面从严治党会议及学校纪检工作会议精神的具体内容。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是新时代全面从严治党的重要方略,学院党委将坚定不移地推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,不断优化党内政治生态,强化对权力运行的制约和监督,党员干部都应做到守土有责、守土尽责。

视频党课是本次“四史”学习教育的一个亮点,通过观看专题视频,学员们将所学到的基础知识与当时所处的时代背景进行联结,学深悟透,强化专题学习效果。《党史故事100讲》是以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。学员们观看了其中的第一讲和第二讲,对“五四运动”爆发的历史背景,对“首译宣言”带来的深远影响有了更加全面、清晰的认识。

学院党委中心学习组以及8个在职党支部的党员和入党积极分子共计92位学员参与了本次学习。学院作为办学单位,是新华路街道区域化党建联席会员之一,为进一步深化双方党建联建工作机制,加强区校合作,学院向街道兄弟单位开放共享优质学习资源。25位来自新华街道青年社工马克思主义读书会的同志们也积极认真地参与了本次学习。在接下来的每次学习中,学院依旧会向街道兄弟单位、兄弟学院和学院合作单位等开放学习资源,共同学习,互促互进。

不忘来时路,方知向何行。学院党委开展“四史”学习教育,激励全体学员在重回历史原点中铭记初心,在重温历史脉络中滋养初心,站在新的历史起点上更好地践行初心,在学院改革发展的新征程上,进一步坚定理想信念,积蓄阔步前行的坚实力量。

版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998