English
搜索

继续教育学院举行党史学习教育培训班第一课暨开班仪式

发布者 上海交通大学继续教育学院 发布时间:2021 04 21

集体学习党史,赓续传承中国共产党的革命故事、光荣传统和优良作风,是对全体党员的一次深刻思想洗礼,是引导青年一代传承红色基因,发扬革命精神的重要举措。4月20日,继续教育学院在长宁校区南楼会议厅举行党史学习教育培训班第一课暨开班仪式,并以视频会议形式分设长宁校区和七宝校区的主会场和分会场。学院中心组成员、在职党员和入党积极分子参加本次培训。

学院党委书记徐新海作开班动员。今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为迎接建党百年,党中央决定在全党开展党史学习教育,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,是开宗明义、知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

为从百年历程中传承红色基因,重温中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不变初心,做到学有所思,学有所悟,学有所得,汲取继续前进的智慧和力量,激励全院党员干部满怀信心迈进学院改革发展新征程,根据校党委的总体部署,经学院党委研究决定,4月至10月期间举办学院党史学习教育培训班。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大举措,是今年学院党委抓全面从严治党特别是党的思想建设的重要安排。

本次党史学习教育培训班共设7次课,主要涵盖专家授课、视频党课、书记党课和学习成果四部分内容。学院将邀请中共上海市委党校专家授课,了解一百年来党的重大历史事件、历史人物、精彩故事,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我们党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,回顾党的伟大历程和辉煌成就。同时,学院也将以“学习强国”学习平台为依托,围绕党史开展视频党课的学习。

徐书记对本次培训提出三点要求。一是要严肃学习纪律,严格考勤制度。二是要认真学习,勤于思考。端正学习态度,认真听,仔细记,虚心问,主动把学习理论、思考问题、研究工作结合起来,真正把所安排的课程学深悟透。三是要求各党支部把开展党史学习教育作为4月至10月主题党日活动的重要内容,做到抓在经常、融入日常。

4月22日至25日,学院党委将组织部分党员前往福建古田红色教育基地开展现场教学,这是本次党史学习教育的一个重要环节。1929年12月,毛泽东在福建古田领导召开的红四军党的九大,这是我党我军建设史上的重要里程碑。中国共产党及其领导的人民军队浴火重生,中国革命由此走上了成功的道路。学院将以古田会议精神为指引,重整行装再出发,悟古田会议精神,谱时代崭新篇章。

随后学院党员集体观看了视频党课《从井冈山到闽西》第一集。


版权所有©上海交通大学继续教育学院 沪ICP 备05051998