English
搜索

“参观历史博物馆,重温红色革命情”教学部第一党支部主题党日活动

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-07-06

7月5日,上海交通大学继续教育学院的教学第一党支部组织了一次参观上海历史博物馆的主题活动,去探访中国革命和上海历史的前世今生。上海市历史博物馆新馆坐落在南京西路325号,是一座综合反映上海历史发展的地标性博物馆,收藏了大量的代表上海历史进程的文物和文献,见证了上海文明创造的进程。

undefined

步入历史博物馆,党员们参观着馆内或精美或久远的历史展品,叹服于上海历史文明发展史的精彩纷呈。馆内的布局让人感觉庄重典雅,似乎有一种穿越时空的感觉。大厅中一整面墙的屏幕上面放映着关于上海的影像资料片,让队员们快速了解到上海从6000年前到1949年的简史概要。

undefined

走上二楼进入《古代上海》和《近代上海》,在这里我们了解了上海的史前文明、古代发展、城镇兴起,我们看到了上海开埠,中西交汇,城市转型,以及历史著名的辛亥革命,感受到了同心戮力,上海的抗战风云。还有上海争取民主,都市新生,如何成为中国经济中心。一处处景象都让党员们了解到上海在中国民族复兴道路上的重要贡献。遥想先辈们曾经创造的这些物品,再重温了上海淞沪抗战、中国共产党的诞生和革命先烈的诸多英勇事迹,让党员们深深地为之感动和自豪。

undefined

本次的参观活动虽较为短暂,但党员们不仅重温了上海历史的沧桑变迁和蓬勃发展,更进一步加深了革命传统教育和理想信念教育,通过回顾历史、以史为鉴。但纵有悠久历史,上海依旧是一座年轻的城市。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。党员们表示要不忘过去、不畏将来,脚踏实地,牢记使命,砥砺前行。因为他们不但是上海传奇历史的参观者,更是我们中国未来辉煌的创造者。


版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307