English
搜索

以史为鉴,强国有我 ——海外教育学院国防信息化体验式教育主题党日活动

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-09-18

90年前的9月18日,九一八事变爆发让每一个中国人都刻骨铭心。2021年的9月18日,正值我国第21个全民国防教育日之际,上海交通大学海外教育学院党总支在徐汇校区举行“以史为鉴,强国有我——国防信息化体验式教育”主题党日活动,学院全体班子成员、党员以及部分入党积极分子、入党申请人出席此次活动。

我们非常荣幸地邀请到“2021上海市最美退役军人”、原上海警备区司令部高级工程师、上海璨达信息科技有限公司董事长虞谦同志,为我们作题为《回顾2008年带队奔赴四川抗震救灾的故事》党史学习教育专题党课。此次专题党课由海外教育学院党总支副书记白杰主持。

“作为一名军人,随时准备出发,无论他身在何处,一旦有任务,无论是抢险救灾还是作战任务,一声令下,毫不犹豫马上出发!”虞谦老师通过自己在部队期间带队去四川抗震救灾的亲身经历让大家真切感受中国人民解放军的奉献精神,和面对艰难险阻时共产党员迸发出的强大精神力量。

2008年5月12日四川省汶川县,一场突如其来的特大地震夺走数万鲜活的生命,其破坏之严重、人员伤亡之多、救灾难度之大都是历史上罕见的。地震发生之后当地基础设施损毁严重,通信设备大面积受损,给地震灾区的通信和救援带来困难。时间就是生命!虞谦所在的警备区在收到要求支援四川地震灾区一辆应急通信车的紧急请求后立即审定方案抽调骨干。虞谦率精干的应急机动通信分队,驾驶一辆应急通信指挥车和一辆保障车,昼夜兼程,历时44.5个小时,奔袭2270余公里。

“我们多抢一秒钟,就可能为救灾多赢得一分钟宝贵时间。”虞谦回忆着他们所到达的第一个“信息孤岛”是平武县的南坝镇,应急机动通信分队利用指挥车上的设备15分钟就开通了当地所有的通信设备,并且利用高清视频会议系统迅速向抗震救灾指挥部送回了第一组视频图像,开通了卫星电话,南坝镇即刻恢复了与外界的联系,“生命线”就此打通。

虞谦同志带领应急机动通信分队辗转多个重灾区,冒着余震和泥石流的危险,克服了生活上的重重困难,为抗震救灾指挥部提供实时高清视频图像和数据信息,开设军线电话保障和传真、数据通信保障,为重灾区抗震救灾的部队同志和医疗团队提供了有力的通信支撑。

白杰在专题党课后的小结中表示,虞谦老师抗震救灾的亲身经历充分体现了“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神,深刻诠释了党和人民在对抗灾难时所表现出来的伟大精神和优秀品质。

上半场党课结束后,学院党总支姚奕书记向虞谦赠送学校纪念品以表达海外教育学院党总支和全体老师的感谢和崇敬之情。

国防信息化体验式教育党日活动的下半场是射击模拟训练体验拓展活动,此次拓展活动由海外教育学院院长助理、第一党支部书记沈野萤主持。

活动分为五个小组进行射击模拟训练积分赛。在器械专家和技术专家的指导下,海外教育学院的各位老师通过6轮激烈的角逐,最终“海浪队”以总积分第一名的优异成绩荣获积分赛“团队总冠军”,“嗨萌萌”小组凭借优秀的原创队歌,富有战斗精神的队形展示等被评为“团队协作奖”。

姚奕在总结中指出,在此次主题党日活动中,各位老师在技术专家的指导下体验了模拟射击,但真正的作战训练远比这些更刻苦更艰难,在此我们对中国人民解放军表示深深的敬意和感谢。在虞谦老师的报告中,汶川地震后他带领的应急机动通信分队充分展现了“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神,坚持依靠科学、运用科学,把科技的力量与顽强的斗争精神紧密结合起来,化解种种风险,榜样就在身边,值得每名党员同志们认真学习,并在实际工作中勇于实践,努力为强国、强军梦贡献力量,唱响“请党放心,强国有我”的主旋律。

版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307