English
搜索

机关第二支部“寻访红方红色记忆-中共四大纪念馆”参观学习

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-06-18

为进一步探索学院机关部门如何在日常工作中更好的发挥共产党员积极作用,持续推进学院文化建设,为学院培训助力,6月18日上午,上海交通大学继续教育学院机关第二党支部前往中共四大纪念馆参观学习。在喜迎中国共产党百年华诞的心情下,重温老一辈革命家的伟大事迹和坚韧不拔、不屈不挠的革命精神,进行了一次深刻的党史学习教育。

中共"四大"原址在虹口区东宝兴路254弄28支弄8号,当年的房屋已于一二八事变中毁于战火。1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在这里召开,这是中国共产党历史上具有重大意义的代表大会,第一次明确提出了无产阶级在民主革命运动中的领导地位;第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者;第一次将党的基本组织由“组”改为支部;第一次把党的最高领导人由委员长改为“总书记”。此后,中国革命进入了一个前所未有的大发展时期。

2006年,中共上海市虹口区委在多伦路215号建立了186平方米的中共"四大"史料陈列馆。这次参观的是位于上海市虹口区四川北路绿地公园内新建的中共"四大"纪念馆。新纪念馆建筑面积3180平方米,展览面积约1500平方米,由序厅、主展厅、影视厅和副展厅等组成。异地重建的中共"四大"纪念馆,一方面弥补了中共"四大"史料陈列馆规模较小的遗憾,另一方面还弥补了建国前在国内召开的6次代表大会唯有"四大"没有建立正式纪念馆的遗憾。

中共“四大“所在的虹口区,曾是中国革命的一方热土,这里吸引和集聚了周恩来、陈独秀、鲁迅、瞿秋白等一大批共产党人、革命志士和文化名人工作、生活和战斗。在结束了中共四大纪念馆的参观后,同志们沿着四川路、多伦路,寻访革命前辈曾经的足迹。

通过参观,各位支部党员实地感受了革命前辈实现崇高理想勇于献身的革命精神和艰苦朴素的优良作风,体会到了老一辈无产阶级革命家为革命事业勇往直前的大无畏精神,更加坚定了理想信念,进一步提升了党性修养。同时,也在参观学习中对如何提高校区机关服务水平,助力提升学院主体业务核心竞争力有了新的想法和认识。

版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307