English
搜索

继续教育学院举行党史学习教育培训班第七课 暨党史学习教育总结会

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-07-16

undefined

踏过春日芬芳,细聆初夏蝉鸣,在这一年中最灿烂的时节里,继续教育学院党史学习教育圆满收官。7月16日,全院教职员工与新华路街道党史宣讲团的老师们共同参与第七课学习,也是最后一课,长宁校区为主会场,照例在七宝校区设置分会场。学院党委书记徐新海主持本次学习。

本次课程专家授课部分,继续邀请中共上海市委党校肖昌进教授领衔深入学习,深刻领会习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,视野宏阔,贯通历史、现实和未来,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引奋进新征程的科学纲领和行动指南。

undefined

在为期3个多月的学习过程中,学员们认真学习,勤于思考,付诸实践,开拓进取,在党史学习教育的道路上,在党性锤炼的征途中提交了自己的一份答卷。本次课上,有4位党员代表进行交流发言,将所学、所思、所做、所得一一分享。

undefined

机关第二党支部组织委员宋臻,以《同心颂党恩,共筑中国梦》为题讲述学习党史心得体会,深信“没有共产党,就没有新中国”,确信“没有社会主义,就没有中国道路”,笃信“没有改革开放,就没有中国特色社会主义”。学院党委得知其父母年迈患病情况后,在春节和“七一”期间帮扶,让他切实感受到党的关怀和温暖,深刻体会到党是真正在为人民谋幸福,更加坚信党一定能够为中华民族谋得复兴。

undefined

教学部第一党支部书记李艳君,分享学党史心长有利民愿,学党史久胸怀感恩,学党史常做报国事的体会,并结合支部所在的学历教育教学教务部门谈感悟。生死存亡中求发展的长征取得了伟大胜利,发挥艰苦奋斗、顾全大局、紧密团结的长征精神,部门员工也必定能克服困难,有信心顺利完成转型。

undefined

教学部第二党支部预备党员姚堃,从支部组织前往嘉兴南湖开展党史学习主题党日活动说起,重温革命先辈伟绩和“红船精神”,并结合目前工作所面临的困难和挑战,与大家共勉守住初心,迎难而上,持续为家长和学生提供高质量的服务,践行全心全意为人民服务这一根本宗旨。

undefined

机关第一党支部袁江陵,以《我们是党员,我们没有忘记》为题分享“学史力行”学习体会。祖辈的革命教育让其自幼心中播下红色种子,深刻体会到没有共产党就没有新中国,人民群众是中国共产党发展壮大的肥沃土壤。作为合规审查办主任,将学史力行落实到本职工作中,建立完整机制,上线合同管理系统,使学院能够有效监测,防范,化解风险。

undefined

徐新海书记对党史学习教育进行回顾总结。从4月20日第一课到7月16日第七课,学院党史学习教育培训班开课历时3个多月。学院党委精心组织,各党支部积极带动,每位学员认真学习,将所学化作服务中心工作的动力和能力,实实在在为群众办实事做好事,学习收效颇丰。培训班学习形式涵盖专家授课、书记党课、视频党课、现场教学、专题教育活动等。通过中共上海市委党校肖昌进教授讲授三堂党史专题课程,学员们对百年党史曲折发展的脉络有了更加清晰的认识,对习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神有了更加深刻的领会。书记党课以《百年党史 人民至上》为主题,激励全院教职员工从党的奋斗历史中汲取前进力量,始终站在时代潮流最前列,站在攻坚克难最前沿,在学院改革发展的关键时期,牢记初心使命,勇于担当奉献,全心全意为人民服务。选取《党史故事100讲》中与专题课程最为贴切的部分作为视频党课的内容,作为理论学习的补充,激活每个理论知识点。

undefined

学院党委组织党员在古田红色教育基地开展现场教学,加强理想信念教育,强化爱党、爱国、爱军思想感情,这是开展党史学习教育的一个重要环节。“七一”前夕,学院党委隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,组织新党员集中进行入党宣誓及全体党员重温入党誓词,学院党委为每位党员亮明身份,并着力推进“党员先锋岗”“样板党支部”创建,以创建为有利抓手,真正将围绕中心抓党建,为群众办实事落到实处。7月1日,学院党委组织全体教职员工在长宁、七宝校区收看庆祝中国共产党成立100周年大会。在认真开展党史学习教育的同时,各党支部还积极开展“学党史、践承诺、见行动”活动,结合中心工作,呼应党员群众需求,制定本支部“为群众办实事”方案,并逐步推进落实。

最后,集体观看电影党课《悬崖之上》,并开展2021年师德专题教育视频课程学习。

undefined

学院2021年党史学习教育顺利落下帷幕,这不是终点,而是崭新的起点。秉持对过往历程的崇高敬意和对前方征途的无限憧憬,要把党史学习教育作为日常政治学习的一个重要组成部分,常学常新,从中不断汲取攻坚克难,砥砺前行的奋斗力量,在学院改革发展的进程中,高质量答好每一阶段的答卷,为建设与一流大学相匹配的顶尖继续教育学院而努力奋斗!

版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307