English
搜索

终身教育学院“大国经济与文化创新论坛暨2021开学季(秋)”活动举行

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-10-24

2021年10月23日,上海交通大学终身教育学院“大国经济与文化创新论坛暨2021开学季(秋)”活动在漕河泾会议中心隆重举行。经济学博士、国务院特殊津贴专家、工信部赛迪集团总经理兼赛迪顾问总裁秦海林,西北工业大学机电学院工业设计研究所所长、天宫一号、神舟号、深海勇士号等国之重器工业设计师余隋怀,N2M高级战略顾问、前美国众筹平台英迪歌全球战略总监佐潇,上海交通大学总经济师、原海外教育学院院长刘牧群,上海交通大学终身教育学院党委书记李昕荣,副书记白杰,副院长潘耘等学院领导,以及学院中国商业零售和商业地产研修计划第52期、拟上市公司董事会秘书高级研修班17期,首席营销官(CMO)创新实战课程4期,中国CEO创新管理研修计划首期的新同学,企业家学员等出席活动。

李昕荣在致辞中对出席活动的嘉宾和学员表示欢迎,并介绍了上海交通大学终身教育学院及全球创新研究院的成立背景和发展目标。他指出,依托交大优势学科,终身教育学院积极服务国家重大战略,主动对接国家战略新兴产业,构建了多学科融合的“综合性、创新型、国际化”终身学习体系,全球创新研究院将集聚全球优质的教育服务资源,围绕产业创新、科技创新、管理创新和设计创新等方向,对标国际名校,打造全球创新课程体系,创建中国特色的非学历教育全球创新范式,培养面向未来的创新型人才。最后,他表示,大国论坛是学院和研究院所打造的通过教育来为企业赋能的系列课程活动之一,将聚焦在“5G与创新科技、大健康、城市规划与研究、节能环保”等领域,整合政府、国企、央企、民企、高校科研和金融等多方资源,助力学员对接国家战略新兴产业,以产业链思维做好布局和开展课题研究,促进企业进一步做大做强。

秦海林在《后疫情时代的经济趋势研判》主题演讲中,分析了疫情后的世界与中国经济情况,并结合当前全球产业链供应链重构的大趋势,从增强产业链供应链自主可控能力的角度,阐述了经济复苏走强关键、中美竞争焦点等问题,勉励企业家们在正加速演进的百年未有之大变局中,要主动学习,把握国家大势,紧跟国家政策变化,把企业做大做强。

在《品牌出海造就大国趋势》主题中,佐潇通过解读疫情下全球电商发展趋势,分析了近年来海外Direct-to-Consumer(简称“DTC”,即直营电商)精品案例,具体阐释了企业应如何透过流量漏斗构建C端深度心智,以数字化营销驱动产品迭代更新,适应新世代的消费群体。

余隋怀教授以《从文物看中华文明与创新精神》为主题展开了一场十分精彩的演讲。他以精心挑选的传统音乐作为背景,配合大量精美的图片和视频,沿着中华历史的发展轨迹,用理工科思维重新审视华夏文物、古典诗词、古典音乐、古代科技以及古代艺术品,阐述了现代创新设计应如何融合中华优秀传统文化智慧,实现科学与美学、技术与艺术的高度统一。余隋怀教授还现场书写甲骨文与学员进行互动交流,鼓励企业家们积极从优秀传统文化中汲取营养,在历史和未来之间从容穿行,做到“知来处,明去处“。

刘牧群做总结讲话。他表示,“科学与艺术,两者从山麓分手,后来又在山顶汇合”,历史车轮滚滚向前,国家正在迈向经济、产业、教育发展的新征程,企业家不仅要肩负自我发展的重任,更要承担传承中华文明的使命。

作为终身教育学院2021年秋季开学活动,现场还举行了新班级开学仪式,由李昕荣等学院领导为20位学员代表佩戴上海交通大学校徽。


版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307