English
搜索

海外教育学院参访上海人工智能研究院

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-03-25

2021年3月25日,海外教育学院院长刘牧群等率全体教职员工及企业家校友代表,参访上海人工智能研究院,把脉人工智能未来走向和发展趋势,以产业研究为切入点,积极整合推进交大教育、科技、服务资源向社会延伸。

上海人工智能研究院是由上海交通大学、上海市闵行区人民政府、临港集团、商汤科技共同投资发起的新型研发机构。研究院承担上海市人工智能研发与转化培育建设任务,重点开展人工智能领域基础与核心技术研发、关键与共性技术应用、成果转化与人才培养等工作。

上海人工智能研究院执行院长宋海涛、首席运营官刘燕京、首席技术官王资凯等热情接待学院一行,并带领参观了上海人工智能研究院智能网联、链网协同、智慧医疗、智慧能源、融合创新等五大深度链接世界级应用场景展厅,现场解说应用驱动、科技引领、产业协同、生态共融的新一代人工智能创新发展模式,展示科技进步创造智能生活的美好未来。

研究院执行院长宋海涛还为学院一行作了《数智化赋能新时代》的主题报告,分别从人工智能发展现状与趋势分析、人工智能对经济社会发展影响、人工智能芯片技术与应用态势、上海人工智能产业发展特点四方面展开分享,也介绍了研究院在产业转化、公共服务、协同创新生态三大体系的人工智能的研发成果,以及在研发与产业转化创新平台打造方面的经验。

学院院长刘牧群在总结致辞中表示,上海人工智能研究院肩负上海科创中心建设板块战略发展的重要使命,致力于机制体制创新、先试先行,与海外教育学院以教育履行服务社会、服务国家战略使命殊途同归。当前,交大正在引领国家人工智能科技创新发展,上海人工智能研究院集交大人工智能科创成果之大成,呼应国内外巨大的产业和市场需求,日益形成越来越大的经济效益和社会影响力。与此同时,海外教育学院与国家战略同向而行,对接国家发改委、工信部等国家部委资源,紧跟学校迈向世界一流大学前列步伐,正在构建起“体制外、结构内、市场化、阳光下”的平台型教育服务组织。在“教育、服务、增值、反哺”办学路线下,学院矢志不渝创导终身教育,创新提出以科教融合办学战略,背靠十余万企业家校友的集群力量,整合并深入挖掘政府、央国企、民企、金融、地产和高校科研教育服务资源,服务产业链、供应链协调贯通,实现价值驱动产教融合发展,为中国企业赋能。

学院组织本次人工智能专题参访,旨在通过现场学习和调研,深入了解和调研国内外人工智能产业发展前景以及国家在新时代下的重大战略需求,为依托学校学科优势和社会资源开辟新思路,助推学院产融战略落地,进一步推进《国家战略新兴产业课题研究计划》的深入实施。

本次活动也是学院党总支切实加强二级中心组理论学习和围绕中心工作开展主题党日活动的系列活动之一,更是以实际行动迎接建党百年、践行办实事开新局的具体举措。结合“十四五”规划,继续贯彻落实服务国家战略,学院党总支后续将针对国家制定和实施碳达峰、碳中和新能源战略等开展系列专题学习,以学践行,与中央精神保持高度一致,为助力学校“双一流”建设,构建服务全民终身教育体系、建设学习型社会贡献力量。



版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307