English
搜索

刘牧群院长赴中国核工业集团调研

发布者 上海交通大学终身教育学院 发布时间:2021-04-23

2021年4月23日,上海交通大学总经济师、海外教育学院院长刘牧群一行带队赴中国核工业集团回访调研。中核投资有限公司党委书记、董事长赵翼鑫,中核投资有限公司党委委员、总会计师、中核(上海)科技创新发展有限公司董事长时运福等出席交流座谈。

此次座谈交流双方产学研合作意向强烈,交流氛围热烈,为日后深度合作打下优良基础。下一步,双方将通过共商、共建、共享的形式,直接延伸到产业发展和应用。通过这种更紧密的校企“新联合体”形式,可充分发挥顶尖大学与龙头企业各自优势,建立全方位、互利共赢、长期稳定的合作关系,共同推进国家创新战略的实施。

链接1:上海交通大学与中国核工业集团有限公司签署战略合作协议

为全面落实《上海市人民政府-中国核工业集团有限公司战略合作协议》、《中国核工业集团有限公司-上海交通大学深化战略合作协议》,11月6日,中国宝原投资有限公司与上海交通大学在交大闵行校区签署科技创新战略协议。中国核工业集团有限公司总经理、党组副书记顾军,中国宝原投资有限公司党委书记、董事长孟琰彬,中核投资有限公司党委委员、总会计师时运福,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,海外教育学院院长刘牧群等人出席签约仪式。

林忠钦代表上海交大致辞,他表示,交大作为全国首批四所设立核工程的院校之一,为核领域培养了一大批工业大师和领军人才。此次战略合作的建立是为了进一步推进科研与产业的深度融合。双方要以此次签约为新起点,将各自优势集合在一起,在科研合作、人才培养等方面深入推动、强强联合,共同助推实现国家核工业强国的战略目标。

在与会人员的共同见证下,孟琰彬和刘牧群分别代表双方单位签署《中国宝原投资有限公司-上海交通大学科技创新战略合作协议》。今后双方将以建设核技术应用、创新产业融合、产教融合、科教融合相结合的示范平台为目标,围绕核技术创新应用全产业链开展深度合作。

链接2:中核集团有关单位赴上海交通大学交流研讨

2020年10月22日,中国宝原投资有限公司党委书记、董事长孟琰彬,中核投资有限公司党委书记、董事长赵翼鑫,中核投资有限公司党委委员、总会计师、中核(上海)科技创新发展有限公司董事长时运福等一行赴上海交通大学交流研讨。上海交通大学党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,总经济师、海外教育学院院长刘牧群,分析测试中心主任张兆国等人出席座谈会。会议由刘牧群主持。

座谈会上,丁奎岭提出,高校要充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等四大职能。大学是创新思想的源头,面对国民经济主战场,要以企业为主体,和企业有机结合起来,推进科学研究的实际应用,把产学研融合做强做大。

此次座谈会增进了交大与中核校企合作方面的了解,为校企合作共赢谱新篇。双方认为,今后将在科创园建立、科技创新、人才培养等方面加强联系沟通,逐步落实校企双方的战略合作内容。

版权所有 上海交通大学终身教育学院 沪交ICP 备20210307